Статьи

Когда умирают команды

17.05.2006 20:02

Та самая улыбка ребенка

Задумывался ли кто-то, что стоит за созданием футбольной команды (не суть важно какой), именно команды, а не клуба с инфраструктурой, планами развития и извлечения из всего этого выгоды, команды с клубными цветами, гимнами и, конечно же, болельщиками, преданными и единственно верными во все времена. Ведь, вряд ли, работники Ланкаширской железной дороги или студенты Туринского Дэ Азельо грезили миллионными барышами и потоками прибыли, которые будет приносить их начинание. Я думаю, они мечтали о зеленом газоне, трибунах, забитых голах и о радости - радости ветра дующего в лицо, когда мчишься с мячом по флангу, радости ликования трибун, когда мяч пересекает линию ворот и, конечно же, они мечтали о свободе. Задумайтесь, что вы выберете, и что принесет вам большую радость - улыбку ребенка, или лишнюю, подчеркиваю, ЛИШНЮЮ сотню, тысячу долларов? Я думаю, мало найдется людей, отдавших в этом вопросе предпочтение серо-зеленому цвету и портретам. Но, все же, если поговорка "Не в деньгах счастье, а в их количестве" существует, значит это кому-нибудь нужно. И наверняка, если не ею, то каким-нибудь американским аналогом, точно, руководствовалось семейство Глейзеров, когда приобретало контрольный пакет акций Манчестер Юнайтед.

Один из самых успешных (в плане добывания денег на футбольной почве) клубов, стал просто элементом в схеме увеличения капитала американского семейства, а о том, что это еще и футбольная команда, Глейзеры узнали уже из газет. Шутка конечно, но в каждой шутке… Деньги деньгами, но вот со спортивными достижениями, похоже, придется повременить, и вылет из Лиги Чемпионов уже на групповой стадии, 2-е место в АПЛ это подтверждают. Для миллионной армии "болельщиков" МЮ, разбросанных по всему миру, это не станет трагедией или крахом, им все равно за кого болеть, ведь они – глорихантеры, и болеют только за победителей, но есть люди, для которых цвета клуба и его история не пустой звук, которым не все равно, что происходит с командой сейчас и что с ней будет в будущем.

Love United - Hate Glazer

Именно эти люди, болеющие за Юнайтед поколениями, люди, которые выросли на Олд Траффорд, именно они пытались, в меру своих возможностей, помешать приходу Глейзеров в МЮ. Но что могли они, хоть преданные и готовые ради команды практически на все, против дьявольского обаяния денег. В данном случае, сила оказалась вовсе не в правде, которая, как показало время, была на стороне болельщиков, а грубо и банально в деньгах.

Вопреки всем канонам жанра, Дьявол, "Красный Дьявол", сам продал душу человеку. Но, к счастью, не для всех еще единственным смыслом в жизни являются деньги, есть еще люди, для которых радость ветра дующего в лицо, радость ликования трибун, и мечта о свободе не пустой звук. Именно они, не желая мириться с невероятными ценами на матчи МЮ и тем, что решать какой будет их команда, будут люди, называющие футбол соккером, создали ФК Юнайтед оф Манчестер – команду болельщиков и для болельщиков. Их бюджет составил немногим более 120 тысяч фунтов стерлингов, которые удалось собрать болельщикам. Они мечтаю о том, что через 10, 20 или, да не важно, через сколько лет, одна из футбольных афиш Манчестера будет сообщать о том, что сегодня состоится матч между ФК Юнайтед оф Манчестер и Манчестер Юнайтед, и будет дерби и будет победа и, конечно же, будет радость, потому что улыбка ребенка, таки, важнее портретов на серо-зеленых бумажках.

Но это мечты или сны, которые снятся всем, от мала до велика, кто болеет за ЮМ, а на данный момент United, набрав 87 очков из 108 возможных, с первого места вышел в North West Counties Division 1. До вожделенной встречи осталось пройти всего навсего 8 дивизионов, если судьба раньше не предоставит им шанс встретится в кубковом матче.

Жить и строить свою команду учредители решили по таким принципам:

- Владеть FC United будет специально созданный для этого траст болельщиков.

- Вся прибыль будет реинвестироваться в Клуб.

- На форме United никогда не будет спонсоров с лицевой стороны. С обратной же стороны, возможно, их присутствие, но репутация этих компаний должна быть подходящей и исключительно положительной.

- Молодые болельщики из Манчестера и Сэлфорда будут получать активную поддержку. Для них будут предусмотрены серьезные скидки.

- Клуб будет активно привлекать молодых, талантливых игроков в созданный им Junior Athletic Club.

- Юнайтед будет играть в красном, белом и черных цветах.

Тренерский штаб ЮМ

В отличии от яхты, судьба футбольной команды зависит не только от названия. Выбор капитана, в данном случае - тренера, тоже вещь ответственная и немаловажная. После долгих поисков и обсуждений, штурвал Юнайтед было решено доверить 36-ти летнему Карлу Марджинсону. Решающим аргументом, повлиявшим на это решение, были слова представителей АФК Уимблдон: "Нужен кто-то, кто знает игру на этом уровне. Он полностью соответствует этому требованию". Действительно, бывший форвард Блэкрула, Роттерхэма и Макклесфильда, а в последующем тренер Бэкап Боро и Сэлфорд Сити прекрасно знает, что такое игра в низших английских дивизионах. Там, как ни где, учат, что такое командный дух и игра не за деньги.

"Футбол оберегал нас от уличных соблазнов. Мы играли с ребятами пять на пять 4 часа подряд вечером на поле, принадлежавшем полиции. Я болел за Юнайтед и Стив Коппел был моим героем. И Глен Ходдл тоже. Я ходил на стадион с моими друзьями каждую неделю. Сейчас дети из моего района не могут делать этого: рабочий класс отстранен от МЮ".

"Мой сын не сможет пойти со своими друзьями на стадион, потому что это очень дорого". "Они не могут пойти и болеть хотя бы стоя, или даже сидя, как это делал я. Как фан Манчестер Юнайтед, я шокирован приходом Глейзера; деньгами, бизнесом, долгами, повешенными на МЮ. FC United - это альтернатива, это футбол в 3 часа дня по субботам и походы на стадион с вашими друзьями за цену, которую вы можете себе позволить".

Красные празднуют выход в NWCFL 1

"Мне нравится идея ФК Юнайтед. Я из Анкоатса и еще ребенком я бегал по полю, где сотню лет назад играл Ньютон Хит, поэтому идея о том, что я стою у истоков части истории это что-то особенное". Я думаю, после этих слов не стоит ломать голову, почему Карл согласился тренировать FCUM. Прошедший сезон Юнайтед отыграл на стадионе Гигг Лейн, который принадлежит клубу Бери. Еще по крайней мере три года United будет арендовать этот стадион у Бери. Свой выход в North West Counties Division 1 Юнайтед оф Манчестер оформил 12 апреля в домашнем матче с Чаддертоном. Этот матч FCUM пришлось играть без своего капитана Дэвида Чэдвика, который получил небольшую травму в матче против Нортон Юнайтед.

Жизнь этой команды только начинается и еще многое предстоит пережить и испытать на своем, будем надеяться, долгом веку, но одно можно сказать точно – у этой команды уже есть свое лицо. В первый же год существования команда завоевала любовь болельщиков и стала самой посещаемой командой лиги. Ни одной команде в лиге не удалось по посещаемости приблизится даже к минимальным показателям FCUM (1924 человек), максимальная составила 6023 человека, а всего за сезон матчи Юнайтед посмотрели 55,053 зрителей.

Вот такая вот история о зеленом газоне, трибунах, забитых голах и о свободе. О свободе победителей, свободе людей, сделавших свой выбор. Очень важно, что первый блин не вышел комом, а это значит, что где-то кто-то держит кулаки за эту команду, а футбольные боги лукаво подмигивают дерзким Объединенным Болельщикам Манчестера и все тем, кто болеет и живет идеей настоящего футбола.

Это ни в коем случае не история о деньгах как всемирном зле и деньгах, которые портят футбол, бесспорно, мир устроен так, что без денег, на голом энтузиазме, далеко не уедешь, и когда деньги вкладываются в футбол это замечательно, но когда они именно вкладываются, а не наоборот… Это просто история о людях, не желающих плыть по течению и людей, у которых есть мечта, это история об улыбке ребенка, который, узнав эту историю, захочет играть в футбол ради голов, газона и ветра, а не ради портретов…

Навеяно посещением сайта www.fcunited.ru, при написании были использованы материалы оттуда же.



Автор статьи: JAKA

Опрос

Будет ли ФК Юнайтед оф Манчестер по-настоящему бороться за выживание в нынешнем сезоне?

Матчи

24.09.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
VS
Тамворт

Видео

Дарлингтон 3-0 ФК Юнайтед
Обзор матча
Керзон А. 1-0 ФК Юнайтед
Обзор матча
ФК Юнайтед 1-3 Блайт Сп.
Все голы

Позиция в лиге

  Команда И О
1 Харрогейт Таун 12 29
2 Сэлфорд Сити 12 29
3 Брэкли Таун 12 23
4 Спеннимур Таун 12 21
5 Блайт Спартанс 12 21
6 Тамворт 11 20
7 Йорк Сити 12 18
8 Брэдфорд Парк Авеню 12 18
9 Чорли 12 18
10 Стокпорт Каунти 12 17
11 Олфретон Таун 12 17
12 Дарлингтон 1883 12 17
13 Киддерминстер Харриерс 12 17
14 Саутпорт 12 17
15 Телфорд Юнайтед 12 15
16 Керзон Аштон 12 14
17 Нанитон Таун 12 12
18 Бостон Юнайтед 12 12
19 Лемингтон 12 11
20 Гейнсборо Тринити 12 8
21 ФК Юнайтед 11 7
22 Норс Ферриби Юнайтед 12 5

Флаги и баннеры

Комната трофеев

Рекомендуем

Толстовка Сотрудник ОБХСС футболка, футболка с пандой.

На avs.spb.ru кухни на заказ спб.


Имя пользователя:
Пароль: