Статьи

An Idiot Abroad - 3

13.06.2015 14:07

"An Idiot Abroad" ("Простак за границей") - популярное в Британии комедийное шоу о путешествиях. На момент написания статьи вышло два сезона.

"Прощание с Президентом ЮМ было знаковым – в следующий раз условились встретиться уже на новом стадионе Юнайтед в Мостоне!" - именно так закончился мой рассказ о предыдущей поездке на матчи ЮМ. Было это в ноябре 2011 года, и вот, спустя три с половиной года, мечта стала реальностью - я поехал на открытие нового стадиона Юнайтед в Мостоне.

Так как получить британскую визу непросто, в этот раз я решил использовать возможность посетить Британию на полную: выделил две недели для маршрута Черновцы - Киев - Лондон - Манчестер - Глазго - Эдинбург - Белфаст - Лондон - Киев - Львов - Черновцы. Но в этом рассказе исключительно история, посвященная главной цели моего визита - открытию Бродхерст Парк.

Проведя выходные в Лондоне, в понедельник 25 мая я на автобусе отправился в Манчестер. До открытия стадиона оставалось еще четыре дня, поэтому я вдоволь погулял по городу, а в один из дней отправился на разведку к стадиону. Из центра города в Мостон ходят автобусы, и один из них останавливается непосредственно у стадиона. Если же вы захотите добираться на трамвае, до Бродхерст Парк еще придется пройти минут 15. В целом добраться общественным транспортом из центра города к стадиону можно минут за 30. Мостон произвел впечатление тихого "одноэтажного" района. Правда, во время моей поездки были школьные каникулы, во время которых жизнь проходит спокойнее.

Вот в таком тихом районе расположен стадион ЮМ

Сам стадион за несколько дней до открытия

Тренировочные поля рядом со стадионом

Я легко нашел стадион и несколько раз обошел его по кругу. Видно, что он еще не завершен на 100%, тут и там рабочие доделывают последние мелочи. Наверняка, все будет готово к началу футбольного сезона в августе.

На следующий день я поучаствовал в планировании акции, придуманной болельщиками Юнайтед. Шесть человек, включая меня, собрались в пабе, чтобы обсудить последние детали. Было решено в день открытия стадиона в 4 утра собраться в центре города, откуда разойтись по районам и развесить на статуи и памятники города шарфы и шапки в цветах ЮМ. Всего было подготовлено около 40 единиц атрибутики. План был претворен в жизнь, и в день открытия Бродхерст Парк я, гуляя по городу, дважды наткнулся на памятники, "болеющие" за Юнайтед.

Надо сказать, что 29 мая погода в Манчестере была совсем не праздничная. С самого утра дождь то и дело сменялся солнечной погодой. Перемены происходили так быстро, что я только и делал, что доставал и прятал зонтик. Дискомфорта добавлял и постоянный сильный порывистый ветер. Если сравнить погодное противостояние с футбольным матчем, то к середине дня счет был 5:4 в пользу солнечной погоды. К счастью, где-то в обед дожди прекратились, но никуда не делся сильный ветер.

Один из памятников-фанатов

Борьба стихий в день открытия

Матч-открытие начинался в 19:45, но уже в 15:00 болельщики, арендовавшие открытый даблдекер, собрались в одном из лучших пабов Манчестера. Я примкнул к ним, и, зайдя в паб, первым делом увидел несколько съемочных групп. Одна из них была из Германии, а вторая представляла телевидение то ли Голландии, то ли Португалии. Они снимали все подряд, брали интервью и угощали местных пивом.

Я сидел напротив женщины, которая оказалась мамой экс-нападающего Юнайтед Бена Дигана. Мы с ней разговорились, и она рассказала, что, болея за сына, так влюбилась в клуб, что теперь, когда Бен выступает за другую команду, она по-прежнему продолжает посещать матчи Юнайтед, даже если в это же время играет команда ее сына! Я же вспомнил как неистово радовался, когда Бену пришлось заменить удаленного вратаря, и он отразил пенальти! Она была удивлена, узнав, что у меня дома на полке стоит фото с автографом ее сына. На фотографии Бен отражает пенальти.

За три часа до начала матча наш даблдекер выдвинулся на стадион. Болельщики заняли места на открытом втором этаже, туда же забрались и съемочные группы. Ехать пришлось через полгорода, и тут уже ветер, со страшной силой дувший в лицо, совсем не добавлял комфорта. По дороге фанаты распевали песни, встречные машины сигналили нам, а некоторые люди даже выглядывали из окон своих офисов, чтобы посмотреть откуда доносится шум. Телевидение продолжало съемку и в таких экстремальных условиях. У меня взяли интервью, но я немного разволновался и не смог подобрать на английском нужных слов. Наверное, меня "порежут" и не вставят в сюжет.

Вот на таком автобусе мы добирались на матч

За несколько часов до открытия

Оркестр перед стадионом

Перед центральным входом на стадион

Турникеты

Забавно выглядит шарфик на шее у человечка, обозначающего мужской туалет. Ну а фигурка Ж вообще заклеена

Перед стадионом царила праздничная атмосфера: играл небольшой оркестр, болельщики наслаждались солнечной погодой и изучали что и где находится на новом стадионе. Я зашел в чашу Бродхерст Парк где-то за час до начала игры. Трибуны были уже заполнены где-то на 70%. Я неспешно обошел стадион по кругу, встретив по дороге Свомпи - эпатажного комментатора ЮМ-радио. Он меня узнал, перекинулись парой слов "о жизни". У него в руках был протокол, откуда я и узнал, что в основе Бенфики играет какой-то россиянин Виталий, а на замене сидит мой теска Юрий Рибейро. От имени всех "зарубежных" фанатов Юнайтед я попросил Свомпи поблагодарить команду ЮМ-радио за их прекрасную работу.

Конечно же, стадион был увешан разными флагами и баннерами в цветах ЮМ, и возле углового флажка я заметил флаг "FC United Russia Ukraine", который я привез с собой еще в 2009 году. За шесть лет баннер поистрепался, но все еще висит на матчах Юнайтед! Рядом с ним был найден и флаг, привезенный болельщиками из Алма-Аты.

Приехали на матч и фанаты Бенфики. Их было около 50 человек, большинство приехало с Лондона.

Здесь стоит сказать пару слов о самом стадионе. По сути, трибун в привычном нам значении этого слова - всего две. На главной трибуне расположены сидячие места (их около 800), а за воротами установлена "фанатская" трибуна со стоячими местами. Она вмещает тысячи три. Остальные две стороны поля просто огорожены невысоким заборчиком, на который можно облокотиться и стоя смотреть игру. Конечно, на этих "трибунах" болельщики могут стоять в несколько рядов, но как таковой трибуны там нет - просто стоячие места в нескольких метрах от поля.

Сам матч, как обычно, описывать нет смысла. Скажу лишь, что хозяева достойно выглядели против команды, которая год назад играла в финале молодежной Лиги Чемпионов. Кстати, в составе Бенфики игроком матча был назван российский защитник Виталий Лысцов. Именно он спас Бенфику в моменте, когда Гривз вышел один на один, обыграл вратаря и бил в пустые ворота. Виталий успел в подкате заблокировать удар, не дав состояться первому голу Юнайтед на новом стадионе.

Разминка Дэвида Карнелла

Фанатская трибуна за воротами

Потрепанный, но висит флаг! Уже шестой год!

Фаны Бенфики

Закат выглядит просто шикарно

После матча болельщики, игроки, тренеры - все собрались в баре, расположенном на главной трибуне. Людей было море, тут и там периодически проскакивали лица игроков обеих команд. Мне удалось перекинуться парой слов с Президентом и тренером Юнайтед. Приятно, что оба меня узнали, а Энди Уолш даже крепко обнял.

С Ником Платтом, вернувшимся в клуб, удалось обсудить Универсиаду, в которой он принимал участие пару лет назад. Тогда Ник в составе сборной Великобритании отправился в Россию и завоевал серебряные медали. Полузащитник вспомнил, что было очень трудно в полуфинале против России, за которую играли несколько профессиональных игроков. А вот в финале Франция была намного слабее, но победила.

Интересные диалоги получились с форвардами Юнайтед Майком Нортоном (92 гола) и Томом Гривзом (72 гола). Оба оставили автограф на моем билете, а у Гривза я спросил кто первым забьет 100 мячей за клуб: он или Нортон. Том с улыбкой сказал, что, конечно же, он. Ну а Нортону, которому я невероятно симпатизирую, я сказал, что первым сотню должен забить он. На что Майк ответил "I will try" ("Я постараюсь").

Крейг Линдфилд расписался на программке к матчу. Я сказал ему, что именно его считаю лучшим игроком сезона, на что экс-игрок Ливерпуля улыбнулся, видно, что он был смущен.

Скамейка запасных после игры

Панорама Бродхерст Парк (кликайте, чтобы просмотреть в полном размере)

Поймав первого встречного игрока Бенфики, я спросил кто здесь у вас Виталий, русский. Он указал на высокого парня, напоминающего мне персонажа из Рокки - Ивана Драго. Я подошел к Виталию и обратился к нему по-русски. Он был удивлен, рассказал, что в России тренировался в московском Локомотиве. Я пожелал ему удачи в карьере и "пробиться наверх", а он сказал, что "приятно слышать русскую речь". По этому короткому разговору 19-летний игрок российской молодежки показался скромным и приятным в общении парнем.

Пообщавшись еще немного со знакомыми фанатами, я поспешил на последний автобус в центр. Уже в полночь меня ожидал переезд в следующую точку моего маршрута - Глазго.

Ну и на десерт видео, снятое мною в день открытия:

Матчи

12.08.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
1-2
Киддерминстер Харриерс
15.08.2017 21:45 МСК, National League North
Саутпорт
3-3
ФК Юнайтед оф Манчестер
19.08.2017 17:00 МСК, National League North
Брэдфорд Парк Авеню
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
26.08.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
VS
Бостон Юнайтед
28.08.2017 17:00 МСК, National League North
Йорк Сити
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер

Видео

ФК Юнайтед 1-2 Киддерминстер. Все голы
ФК Юнайтед 2-3 Спеннимур. Обзор матча
Саус Шилдс 3-0 ФК Юнайтед. Обзор матча

Позиция в лиге

  Команда И О
1 Брэкли Таун 4 12
2 Харрогейт Таун 4 10
3 Дарлингтон 1883 4 10
4 Саутпорт 4 10
5 Спеннимур Таун 3 9
6 Сэлфорд Сити 4 9
7 Йорк Сити 4 7
8 Керзон Аштон 4 7
9 Киддерминстер Харриерс 4 6
10 Блайт Спартанс 4 6
11 Тамворт 4 6
12 Олфретон Таун 4 6
13 Стокпорт Каунти 4 4
14 Чорли 4 4
15 Гейнсборо Тринити 4 3
16 Бостон Юнайтед 3 3
17 Лимингтон 4 3
18 Телфорд Юнайтед 4 3
19 Нанитон Таун 4 3
20 Брэдфорд Парк Авеню 4 3
21 ФК Юнайтед 4 1
22 Норс Ферриби Юнайтед 4 0

Комната трофеев

3D тур по Бродхерст Парк


Имя пользователя:
Пароль: