Статьи

The Russians are coming - 2

04.12.2011 19:16

Эта поездка планировалась на конец августа, но из-за различных обстоятельств ее пришлось перенести на ноябрь. Конечно, не лучшее время посещать матчи Юнайтед, ведь вероятность дождей и отмены матчей велика. Так что, запасшись амулетами против плохой погоды, рано утром 18 ноября я отправился по маршруту Черновцы – Ивано-Франковск – Киев – Лондон – Манчестер.

Дорога была длинной: поезд, два перелета, автобус, плюс ожидание между рейсами – все это, конечно, утомило. Но сил в субботу утром придавало понимание того, что уже через несколько часов я буду на игре Юнайтед! Да и погода не подводила – было солнечно и около 10 градусов тепла. В 8 утра я приехал на скоростном трамвае в Бери и минут за 40 (на самом деле там идти минут 10) по памяти и с помощью подсказок прохожих нашел дом Фрэнка, с которым мы и ехали на матч в компании других болельщиков ЮМ. В 10 мы выдвинулись в Манчестер, откуда в 11 отправлялся микроавтобус с фанами, живущими в районе Теймсайд. Встреча была назначена у супермаркета Теско, возле которого обычно садятся в клубный автобус игроки. Так было и в этот раз – мы видели проезжающего мимо китмена Юнайтед, который помахал нам из окна машины. Правда, игроки, видимо, должны были подъехать позже, так как никого из них мы не встретили.


Вот я и в Манчестере!

Уже по пути познакомился лично с некоторыми болельщиками, которых я знал лишь по никам на английском форуме фанов Юнайтед. Всю дорогу автобус то и дело заводил какую-то песню. Но не было ни одной песни про ЮМ, все речевки представляли собой переделанные песни ЮМ со словами, прославляющими болельщиков из Теймсайда. Также иногда фаны заводили песню о водителе Джоне. Пели, что он может довезти на матч даже без лобового стекла или двух-трех колес. Дело в том, что в одной из недавних поездок у автобуса одновременно прокололись два задних колеса, но Джон сумел справиться с управлением, и все остались целы!

На этот раз я путешествовал не так "ВИПово", как в прошлый раз: в 2009-м я почти везде ездил на машине, а тут был "ближе к народу". ВИПовость проявлялась лишь перед матчами: один из активных болельщиков Юнайтед каждый раз проводил меня на игру бесплатно, как представителя прессы. Так я попал и на игру с Уорксопом, перед которой один из болельщиков подарил мне футболку Чедди (с автографом), в которой он выступал в первом сезоне в истории ФК Юнайтед!

На матче болельщики Юнайтед расположились за воротами и, так как я заходил с противоположной трибуны, было отлично слышно какой рев они создают! По дороге к этой трибуне я встретил Президента ЮМ Энди Уолша. Перекинулись парой фраз, и я уточнил время, которое больше всего подходит для посещения офиса Юнайтед. Я уже писал в прошлый раз, но не могу не повториться: у фанатов Юнайтед есть песни на все случаи жизни! Во время игры мы пели практически все 90 минут. Не успевала закончиться одна песня, как заводили другую, а бывало даже, что я слышал с двух частей сектора разные песни! Если начинал разминаться игрок ЮМ (это был Холден), пели песню о нем, а когда в перерыве Диган тренировал удары по воротам, то спели и о Бене!

Поединок закончился победой Юнайтед 3-2, и мы отправились в паб смотреть игру МЮ по телевизору. А уже после нее отправились по домам. Я переночевал у Фрэнка в Бери, а утром отправился поселяться в квартиру в Манчестере, которую нашел на сайте в интернете (сдавал мне комнату дружелюбный хозяин дома Джимми всего за 10 фунтов в день). Днем я отправился на Олд Траффорд: посетить музей МЮ и тур по стадиону. Впрочем, об этом в отдельном фоторепортаже.


Матч с Уорксопом. Команды выходят на поле


Угловой у ворот ЮМ


Спенсер вводит мяч в игру

На следующий день, в понедельник, я отправился в офис ЮМ. Без труда нашел здание, но потратил минут десять на то, чтобы понять с какой стороны в него заходить. Опять же, ищите впечатления от посещения офиса Юнайтед в отдельном материале. Здесь лишь напишу, что все в офисе были очень дружелюбны, мне удалось пообщаться с помощником Марджи Роем Соулом и, конечно же, с Президентом Энди Уолшем. Соул показал мне план выигрыша у Кендала на трех листах А4, сказал, что с ними всегда очень неприятно играть, мол, физически сильная команда. С Роем также договорились, что тренерский штаб будет не против моего присутствия на тренировке во вторник. Уолш показал мне новый дизайн официального интернет-магазина Юнайтед (если дизайн утвердят, то он появится на сайте магазина уже в ближайшее время). Конечно же, сфотографировались с Энди, он подписал несколько фото, а на одном даже изъявил желание написать что-то по-русски. Так что я написал на бумажке "С лучшими пожеланиями", а Энди скопировал по буквам эту надпись на фото над своим автографом!


Манчестер явно не туристический рай, но по дороге в офис встречались и такие картины


Та самая футболка Чедди

Следующий день прошел в предвкушении посещения тренировки. Она была назначена на 19-00, и я без труда нашел место, где 1-2 раза в неделю тренируется ЮМ – Nicholls Campus при MANCAT – Манчестерском Колледже Искусства и Технологий. Первыми на тренировку (не считая массажистов) подтянулись центральные защитники – Стотт и Джонс, чуть позже начали прибывать и другие игроки, а также Марджи, Лайанз и Чакс Акунето. Марджинсон узнал меня и немного поспрашивал про то, как поддерживают ЮМ в России и Украине. Чуть позже Карл даже подошел и спросил у всех ли я взял автографы (кстати, у Нортона, Джонса и Стотта в автографе присутствует их игровой номер – 9, 5 и 10 соответственно)! Перед тактическим занятием удалось пообщаться с Нортоном и Джонсом. Адам в реальной жизни оказался вовсе не таким страшным громилой, каким он выглядит на всех фото – все время улыбался и шутил. Поговорил и с Платтом, поздравил с голом в его 150-м матче в футболке Юнайтед оф Манчестер. Ник, похоже, не особо считает количество игр, проведенных за ЮМ, а вот Нортон, вступивший в разговор, сразу точно назвал число матчей, которые он провел за клуб!

Перед тренировкой тренерский штаб проводил что-то вроде тактического занятия-беседы, и Джонс с Марджи пригласили меня поприсутствовать! Я пообещал, что секретов не выдам. Вел занятие в основном Чакс, он анализировал игру против Уорксопа, затрагивал психологические моменты, говорил, что всегда нужно стремиться побеждать, даже если и собственные болельщики не верят в победу (дважды упоминалась критика игроков на английском форуме ЮМ). Обсуждали также навесы Роки (его, как и Карра, Спенсера, Дигана, Мулхолланда и Вулфендена на тренировке не было) и эпизод с прошлого матча, когда один из игроков на нервах обозвал другого за то, что тот не отрабатывал в обороне. Секреты я обещал не выдавать, так что здесь обойдусь без конкретных имен, а также не буду рассказывать о том, что говорили о навесах Роки.

После получаса общения команда вышла на тренировочное поле. Правда, без Джонса (им занялись врачи и массажисты) и Стоунса, который наматывал круги вокруг поля. Тренировка длилась минут сорок (ее вели Чакс и Лайанз, Марджи присутствовал лишь на тактическом занятии) и состояла из нескольких упражнений. Сначала два игрока с мячом бежали по коридору, а остальные пытались мячами попасть в них. Больше всего досталось Платту, он даже упал, наступив на мяч, которым его пытались "выбить". Потом было жонглирование мячом в парах, а также предавая мяч в воздухе друг другу. Затем был мини-матч: игроки разбились на два состава и, используя не больше двух касаний, пытались довести мяч до ворот соперника. В концовке пробовали разыгрывать стандартный игровой момент – пас в центр, на фланг, подключение по центру, навес и завершение атаки. За защиту играли резервный вратарь, Стотт и Армстронг, навешивали Невилл, Джейкобс, Холден и Лайанз (у тренера ЮМ, кстати, навесы еще получаются ого-го!), а замыкал обычно Нортон. Делал он это с криком "ван Нистелрой!!", видимо, давая понять, на кого хочет быть похож. В один из моментов Чакс попросил Нортона в этой комбинации сыграть центрального полузащитника. Майк долго удивлялся и кричал, что никогда не играл полузащитника! На этом тренировка и закончилась, а Чакс еще несколько минут выгонял с поля Холдена, Нортона и Джейкобса, которые не хотели расставаться с мячом.


Здесь тренируется ЮМ. Все скромно: ворота да искусственные поля


С Нортоном (фотографирует Джонс)


С Джонсом (фотографирует Нортон)


Чакс толкает речь


А игроки внимательно слушают


А это уже инструктаж на поле

Тренировка

На следующий день была игра против Кендала. Нортон забил уже на шестой минуте (уж не знаю, кричал ли он в момент прыжка "ван Нистелрой!!"), и ЮМ выиграл 1-0. Правда, во второй половине игры судья начал чудить – удалил Холдена, не заметил пару грубых фолов игроков Кендала. Нортон ходил за рефери с такими глазами, что, казалось, готов был ему надавать. Трибуны, конечно, отвечали соответственно: пели "Worst fucking referee", а когда судья не заметил игру рукой, минуты две каждое касание мяча игроком Кендала встречали криком "handball!". Кстати, очень интересный и показательный момент: один из ведущих ЮМ-радио перед матчем слышал разговор линейных арбитров, они говорили между собой, что не собираются бегать перед трибуной "этих фанатов". В итоге, боковые бегали, расположившись на неправильной диагонали, избежав давления трибуны полной фанатов Юнайтед!

Стоит ли говорить, что 1,500 фанатов ЮМ создавали неимоверный шум и поддерживали команду весь матч? Это не передать словами, и даже на привезенном видео не чувствуется та атмосфера, которая была на трибуне! Например, в один момент, между речевками, несколько человек начинали "шикать", вся трибуна замолкала, и один из болельщиков начинал наигрывать песню фанатов ЮМ на губной гармошке!!

Голосовая поддержка во время игры против Кендала. Видеоряд не особо важен, главное - песни

В воскресенье на Гигг Лейн был более значимый матч – в местном дерби Юнайтед принимали соседей из Олтрингема. И снова победили – 2-1! Это был пятый матч ЮМ, который я посетил за два визита в Англию, и пятая победа!! После игры Уолш даже шутил, что не хочет меня отпускать, ведь я приношу удачу! В перерыве встречи удалось пообщаться с комментаторами ЮМ-радио и даже выйти в эфир на несколько минут!


Перед матчем с Олтрингемом табло показывало соперничество интересных команд


Тренер вратарей разминает Спенсера


Разминка полевых игроков. Обратите внимание на Джонса слева - он явно рад, что его фотографируют!


Традиционный конкурс - узнайте всех игроков. Узнали? Отправьте смс на номер...


Среди прочих на Гигг Лейн висит и флаг, привезенный мною два года назад


Команды выходят на поле. На заднем плане болельщики Олтрингема


Коллектив ЮМ-радио работает вот в таких условиях

После матча болельщики, игроки ЮМ, Олтрингема и тренерский штаб Юнайтед собрались в пабе неподалеку, смотрели игру Манчестер Сити с Ливерпулем. Марджи и Уолш потягивали пиво наравне с остальными, а у игроков можно было легко взять автограф. Диган подписал несколько фото, среди которых была и фотография того знаменитого пенальти, который он отразил. На фразу "Great save!" Диган лишь усмехнулся.

Прощание с Президентом ЮМ было знаковым – в следующий раз условились встретиться уже на новом стадионе Юнайтед в Мостоне!

Матчи

29.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
5-1
Гейнсборо Тринити
04.05.2017 21:45 МСК, Mcr Premier Cup
Стелибридж Селтик
0-1
ФК Юнайтед оф Манчестер
08.07.2017 17:00 МСК, Тов. матч
Богемианс
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
История встреч      Представляем соперника
11.07.2017 21:45 МСК, Тов. матч
Конглетон Таун
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
История встреч      Представляем соперника
15.07.2017 17:00 МСК, Тов. матч
Сэлфорд Сити
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер

Видео

Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Обзор матча
Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Обзор матча (любительская камера)
Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Вручение трофея

Позиция в лиге

  Команда И О
1 АФК Файлд 42 88
2 Киддерминстер Харриерс 42 82
3 Галифакс Таун 42 80
4 Сэлфорд Сити 42 77
5 Дарлингтон 1883 42 76
6 Чорли 42 74
7 Брэкли Таун 42 73
8 Стокпорт Каунти 42 73
9 Тамворт 42 69
10 Глостер Сити 42 64
11 Харрогейт Таун 42 59
12 Нанитон Таун 42 55
13 ФК Юнайтед 42 54
14 Керзон Аштон 42 52
15 Бостон Юнайтед 42 47
16 Брэдфорд Парк Авеню 42 43
17 Телфорд Юнайтед 42 42
18 Олфретон Таун 42 42
19 Гейнсборо Тринити 42 36
20 Вустер Сити 42 35
21 Стелибридж Селтик 42 29
22 Олтрингем 42 21

Комната трофеев

Членство в клубе

Рекомендуем

создание сайтов екатеринбург лучше заказывать в 5900.ru


Имя пользователя:
Пароль: