Статьи

There’s Only Two United!

15.03.2006 15:19

There’s Only Two United!

Дорога на Гигг Лейн

Прошлым летом болельщики Манчестер Юнайтед оставили Олд Траффорд и отправились на Гигг Лейн, чтобы стать болельщиками полупрофессионального клуба. Атмосфера, которую они создали, всколыхнула всю футбольную общественность Англии.

Гигг Лейн, ноябрь 2005: холодно и тихо. Менеджер Крис Каспер на линии поля пытается завести своих игроков. Он пытается зарядить их той энергией, которой должно хватить, чтобы забить гол. Бери, одна из худших команд в профессиональной лиге, близка к тому, чтоб вылететь из Кубка Англии, когда турнир еще практически не начался. Бери, один из многих футбольных клубов, который стоит в двух шагах от банкротства. На эту игру пришло 2,940 болельщиков, которые уйдут со стадиона разочарованными столь коротким кубковым путем своей любимой команды. Болельщик возвращается к трамваю в ужасном настроении. В его жизни есть как минимум 1000 других более интересных вещей, которыми он мог заняться вместо похода на стадион; плохой футбол, никакой атмосферы на стадионе – это не то, за чем он ехал сюда.

Гигг Лейн, январь 2006: холодно, весело и уровень шума просто потрясающий! Остается 10 минут до начала матча, и трибуна, которая находится за воротами, поет: "Вперед, Юнайтед!". Это пение не прекращается с десяти утра до трех часов, когда начинается матч.

Менеджер Юнайтед Карл Марджинсон грызет свою губу, он выглядит немного взволнованным, так как ЮМ предстоит сыграть ключевую игру в North West Counties League Division 2. Обычно игра на таком уровне собрала бы 32 болельщика и несколько бродячих собак, но не сегодня. ФК Юнайтед принимает дома Уинсфорд Юнайтед - одну из трех команд, которые сражаются за победу в NWCFL 2.

Рекорд посещаемости для Юнайтед – 3,808 болельщиков. Он был установлен в матче против Дейзи Хилл в октябре прошлого года. В том матче любимец публики Эдди Ор забил два мяча. И каждую субботу, с десяти утра до трех, болельщики на трибунах арендованного у Бери дома, чувствуют эмоциональный подъем и единение. Их команда идет на первом месте в своем дивизионе.


MUFC? No! FCUM!

Джулиан Спенсер на трибунах Гигг Лейн

- Как Вы считаете, посещаемость сегодня превысит 3,000?

- Намного! Еще 1,000 болельщиков ждет за пределами стадиона, чтоб войти, – говорит Дж. Спенсер, выкуривая пятую сигарету за час. Он немного замерз, но счастлив и горд. До предыдущего лета Спенсер был президентом Независимой Ассоциации Болельщиков Манчестер Юнайтед (НАБМЮ). А потом пришел Глейзер, и все было кончено. Спенсер стал одним из многих фанов МЮ, которые зареклись не вкладывать ни цента в клуб, пока им руководят Глейзеры. Он стал членом правления ФК Юнайтед оф Манчестер.

- Это не было простым захватом власти над МЮ. Для меня это была трагедия. Я тяжело работал в НАБМЮ несколько лет и был очень расстроен тем, как клуб воспринимал нас. Многие поступили, как и я, и мы решили использовать нашу энергию для создания чего-то позитивного, вместо того, чтобы биться головой об стену в борьбе с янки.

Когда болельщики создали АФК Уимблдон, это было позитивно воспринято футбольной общественностью, болельщиками. Их любимый клуб – Уимблдон ФК был передислоцирован в другую часть страны.

С Юнайтед несколько иная история. "Настоящий" клуб никуда не переезжал, он все еще здесь. Но некоторые болельщики хотели чего-то иного – клуба, которым управляли бы они – болельщики, а не мультимиллионеры. Выходом из этой ситуации было создание FC United, клуба, который управлялся бы болельщиками.

Реакция на создание нового клуба была разной, как от болельщиков других клубов, так и от фанов Манчестер Юнайтед. Кто-то говорит, что это нонсенс. Некоторые видят в ФК Юнайтед ностальгию, возвращение футбола к его истокам, и желают клубу удачи, но сомневаются, что клуб выживет в "non-league football". Некоторые приходят на одну игру и влюбляются в команду, в ту атмосферу, которая царит на трибунах.

Все мнения имеют право на жизнь. Три девушки, которых мы встретили возле Гигг Лейн, поступили по-разному. Одна из них обновила свой сезонный абонемент на Олд Траффорд, но не посетила еще ни одного матча. Другая поддерживает оба клуба: МЮ и ЮМ, третья сдала свой абонемент и ходит только на Гигг Лейн. Но все они соглашаются, что ФК Юнайтед постепенно становится важной частичкой их жизни.

- Решение, которое принимает болельщик, зависит от его характера. Я не могу сказать, что правильно именно для Вас. Вы должны сделать выбор самостоятельно, - говорит Джулиан Спенсер.


"Fun" - a key-word for United

Поклонницы ФК Юнайтед

- Я не мог позволить себе пойти на Олд Траффорд в течение нескольких лет. Тем более я не хочу идти и болеть за кого-либо другого. С другой стороны я могу себе позволить болеть за ФК Юнайтед, атмосфера среди болельщиков потрясающая! Билеты стоят всего 7 фунтов для взрослых и 2 фунта для детей. Это практически бесплатно, - говорит Эндрю Конкэннон, который привел своих детей, Томаса и Эмили, на игру. Это первая игра Эмили, Томас уже был на матче однажды.

- Мне нравится философия, которая стоит за Юнайтед, когда болельщики владеют клубом. Я больше не чувствую себя частью Манчестер Юнайтед, несмотря на то, что я поддерживаю МЮ, - говорит Стив Ятс. Он пришел на свою первую игру Юнайтед и не знает чего ожидать.

- Я слышал много хороших отзывов от друзей и надеюсь, что будет весело.

"Весело" – ключевое слово для болельщиков Юнайтед. У Юнайтед наивысшая посещаемость в аматорских лигах. В Конференции есть несколько команд, которые могут соревноваться с Юнайтед по этому показателю, но, к примеру, средняя посещаемость АФК Уимблдон ниже, чем у ЮМ. В League Two (четвертый английский дивизион) есть несколько команд, у которых рекорд посещаемости ниже, чем у Юнайтед. Болельщики ЮМ вкладывают достаточно денег в клуб, чтоб он продвигался в высшие дивизионы. Даже с такими низкими ценами на билеты, бюджет Юнайтед в этом сезоне превысит 200 тысяч английских фунтов.

Спенсер мечтает, чтоб у Юнайтед был собственный стадион.

- Я понимаю, что путь будет очень долгим, но успех АФК Уимблдон вдохновляет Юнайтед. Если все вышло у АФК Уимблдон, почему на это не способны мы? - говорит он.


Non-league grand

Пауер и Марджи: Юнайтед - это весело

Они играют на 10 дивизионов ниже Манчестер Юнайтед! Но и у лидера десятого английского дивизиона есть опытные игроки. Джош Ховард и Марк Роулингсон прошли школу МЮ. Леон Майк играл за Манчестер Сити, но болеет за Манчестер Юнайтед, как и некоторые его партнеры.

Юнайтед играет в знакомых красных футболках, белых трусах и черных гетрах. Часто фанаты поют те же песни, что и на Олд Траффорд и клуб не скрывает, откуда он произошел. Игроки получают меньше 100 фунтов в неделю, и, по словам Спенсера, Юнайтед не платит игрокам больше, чем в других клубах на этом уровне. Некоторые игроки опустились на несколько дивизионов, чтобы играть за Юнайтед. Руководят игрой Юнайтед главный тренер Карл Марджинсон и его ассистенты Фил Пауер и Дарен Лайанз.

ФК Юнайтед не обделен вниманием прессы. На играх присутствовали журналисты из Голландии, России, Франции. The Guardian уделяет много внимания Юнайтед.

- Почему люди платят 30-40 фунтов, чтоб пойти на Олд Траффорд и, скучая сидеть в тишине, смотреть футбол? Почему бы им не прийти сюда, активно болеть весь матч и получать удовольствие? – удивляется Спенсер.

- И все равно, что футбол здесь низкого уровня, по сравнению с Олд Траффорд. Это не имеет значения, пока я вижу гордость в глазах игроков, которые надевают красную футболку.

Игра подходит к концу. Атмосфера была потрясающей на протяжении всех 90-та минут, но когда Рори Паттерсон забил победный гол за две минуты до конца матча, казалось, что крыша стадиона рухнет от рева трибун. 4,328 болельщиков пришло на эту игру. Рекорд! Снова! Посещаемость, о которой Бери может только мечтать...



По материалам статьи из  Unitedsupporteren (#6 2005-2006) - журналa Manchester United Supporters Club, скандинавское издание.

Матчи

29.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
5-1
Гейнсборо Тринити
04.05.2017 21:45 МСК, Mcr Premier Cup
Стелибридж Селтик
0-1
ФК Юнайтед оф Манчестер
08.07.2017 17:00 МСК, Тов. матч
Богемианс
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
История встреч      Представляем соперника
11.07.2017 21:45 МСК, Тов. матч
Конглетон Таун
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
История встреч      Представляем соперника
15.07.2017 17:00 МСК, Тов. матч
Сэлфорд Сити
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер

Видео

Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Обзор матча
Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Обзор матча (любительская камера)
Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Вручение трофея

Позиция в лиге

  Команда И О
1 АФК Файлд 42 88
2 Киддерминстер Харриерс 42 82
3 Галифакс Таун 42 80
4 Сэлфорд Сити 42 77
5 Дарлингтон 1883 42 76
6 Чорли 42 74
7 Брэкли Таун 42 73
8 Стокпорт Каунти 42 73
9 Тамворт 42 69
10 Глостер Сити 42 64
11 Харрогейт Таун 42 59
12 Нанитон Таун 42 55
13 ФК Юнайтед 42 54
14 Керзон Аштон 42 52
15 Бостон Юнайтед 42 47
16 Брэдфорд Парк Авеню 42 43
17 Телфорд Юнайтед 42 42
18 Олфретон Таун 42 42
19 Гейнсборо Тринити 42 36
20 Вустер Сити 42 35
21 Стелибридж Селтик 42 29
22 Олтрингем 42 21

3D тур по Бродхерст Парк

Статистика игроков

Рекомендуем

Blackjack roulette craps no download no deposit games casino online play poker: look at.


Имя пользователя:
Пароль: