Статьи

Просто Юнайтед

10.10.2011 19:28

Вот они - владельцы ФК Юнайтед

"Юнайтед оф Манчестер" - команда из 7-го английского дивизиона. При этом приковывает внимание болельщиков не только в Англии. В частности даже имеет русскоязычный сайт фанатов! "Соккер.ру" рассказывает о клубе, который принято называть просто – "Юнайтед".

История началась как протест. Протест против прихода в "Манчестер Юнайтед" американского толстосума Малькольма Глейзера. Часть болельщиков МЮ решили вести "цивилизованную" забастовку, использую желто-зеленую атрибутику, баннеры и соответствующие кричалки. Часть фанатов восприняли случившееся спокойно, принимая произошедшее как данность нынешнего времени. Другая часть придумала "свой" способ.

Группа болельщиков из числа "дьяволов", среди которых были и весьма влиятельные в фанатских кругах представители, решили создать свою команду. Команду болельщиков, и для болельщиков. Идея вызвала радикально противоположные мнения, в частности большое количество критики, как со стороны поклонников МЮ, так и со стороны некоторых авторитетных и руководящих лиц. Однако процесс создания команды был запущен. На первых порах организаторы столкнулись с огромным количеством различных бюрократических проблем. Нужно было решить ворох различных вопросов. Перед глазами энтузиастов был пример АФК "Уимблдон", который несколькими годами ранее смог создать команду, управляемую болельщиками. Постепенно идея начала обретать реальные очертания. Любой вносивший взнос автоматически становился одним из совладельцев клуба, получая право голоса. Болельщики, они же владельцы клуба, поклялись следовать пяти правилам.

- Владеть "Юнайтед" будет специально созданный для этого траст болельщиков.

- Вся прибыль будет реинвестироваться в Клуб.

- На форме "Юнайтед" никогда не будет спонсоров с лицевой стороны. С обратной же стороны возможно их присутствие, но репутация этих компаний должна быть подходящей и исключительно положительной.

- Молодые болельщики из Манчестера и Сэлфорда будут получать активную поддержку. Для них будут предусмотрены серьезные скидки. Клуб будет активно привлекать молодых, талантливых игроков в созданный им Junior Athletic Club.

- "Юнайтед" будет играть в красном, белом и черных цветах.

"Маленький Манчестер" начал обрастать новыми болельщиками, интересными идеями, а что самое главное начал доказывать свою состоятельность на футбольных полях. Среди сторонников были люди, не только желающие выразить свой протест, но и те, кому попросту надоело наблюдать на нытьем футболистов-миллионеров, требующих добавить к своему контракту парочку лишних миллионов, те, кто устал платить огромные суммы за билеты на стадион, которые росли в цене чуть ли не каждый новый сезон, следуя канонам заокеанского спортивного бизнеса. И просто те, кто захотел вернуться к старому доброму романтическому футболу, далекому от "коммерческих" дел. Футболу, где можно быть ближе к команде, и почувствовать себя единой семьей, не только на словах, но и в реальности.

Управление командой было доверено Карлу Марджинсону, который даже в бытность футболистом не скрывал свою симпатию к МЮ. Марджинсон в качестве игрока прошел все "круги ада" низовых английских дивизионов. За плечами большой список клубов. Кое-где были локальные успехи, но не более того. Именно, такой человек стал настоящей находкой для ЮМ и полностью оправдал надежды, пригласивших его людей. "Юнайтед оф Манчестер" стал первым тренерским опытом Марджи, как его любя называют фанаты.

Просто Марджи

После приглашения, Марджинсон с энтузиазмом взялся вести набор в свою новую команду. Засев на телефон, Марджи принялся обзванивать своих старых партнеров и друзей, многие из которых откликнулись на призыв старого друга. Некоторые приехали на помощь своему старому "боевому" товарищу просто по дружбе. Таким образом, была собрана абсолютно новая команда, которая начала свои выступления с лиги North West Counties Division 2 – десятой по рангу в иерархии английской футбольной системы. Сезон 2005/06 стал дебютным для команды Марджинсона. В качестве домашнего стадиона был выбрал "Гигг Лейн", территориально находящийся в Бери – пригороде Большого Манчестера. По совместительству домашний стадион клуба "Бери", выступающего в настоящий момент во Второй Лиге.

Уже с первых матчей "Юнайтед оф Манчестер" стал собирать рекордную для такого уровня публику. В нескольких отдельных случаях домашние поединки "Маленького Манчестера" собирали даже больше народу, чем игры с участием "Бери" - клуба, который в отличие от наших героев является представителем профессионального футбола. На один из выездных матчей "Юнайтед" пришло 4.500 зрителей, что стало рекордом для такого уровня. На "Гигг Лейн" подходили не только приверженцы "Юнайтед", но и обычные болельщики, и любопытные из окрестностей. К тому же учредители "Манчестера" установили смехотворные цены на билеты, будто кайфуя, от возможности посетить неплохой футбол за копейки. Хозяин барин. В случае с ЮМ, хозяин – сами болельщики. Также были предусмотрены серьезные скидки для детей и ветеранов. Все это позволило людям наслаждаться футболом за смешную плату.

При чем футбол в низших английских лигах зрелище конечно специфическое. Да, может быть, игрокам не хватает мастерства, но разве только им одни определяется зрелищность. Спорт №1 в низших лигах приближен к чему-то романтическому, чему-то из давно ушедших дней. Вот такое зрелище получили фанаты "Юнайтед оф Манчестер" за сумму, несопоставимую с ценами на билеты на "Олд Траффорд" и другими стадионами из профессиональных лиг, а страсти порой на маленьких стадиончиках клубов из низших дивизионов кипят нешуточные. Крупные счета, большое количество голов здесь не редкость, спрашивается, что нужно еще болельщикам для счастья?

Много голов. Закрученная интрига матчей. Победа любимой команды. Все это, как в сказке присутствовало в игре "Юнайтед оф Манчестер" в дебютных сезонах. Первые годы прошли до команды, как по маслу. Это отнюдь не означает, что у коллектива не было сложностей, но всякий раз Марджи и его ребята находили силы решать эти проблемы в свою пользу. За три первых сезона "Юнайтед" продвигался вверх по дивизионам. Все это проходило, как в сказке. Празднование очередной победы сопровождалось, привычным в таких случаях, выезде команде на двухэтажном автобусе на улицы города, где вместе с ними выигрыш отмечали толпы верных фанатов.

Многие даже подумали, что таким вот бравурным маршем можно дошагать до Премьер-Лиги, но на деле на пути возникли проблемы. Лихо дойдя до Northern Premier – седьмой уровень в системе английского футбола, команда столкнулась с обычными трудностями. Вырос уровень соперников, выросли требования к футболистам. В общем, для того, чтобы продвигаться дальше понадобились перемены. Вот уже четвертый год подряд манчестерцы тщетно пытаются штурмовать новую высоту. В последнем сезоне ребята Марджинсона пробились в плей-офф за повышение в классе, но, подобно кости в горле, на пути "Юнайтед" встал валлийский клуб "Колвин Бей". Решающий матч на поле гостей проигран нашими героями со счетом 0:1. Разочарование для всех болельщиков и футболистов. Всего один матч, и вновь надо начинать все с самого начала.

В прошлом сезоне парни Марджи смогли пошуметь в кубке Англии. Нет, они не дошли до финала, и даже не дошли до какой-нибудь поздней стадии. Вступив в борьбу в первом раунде квалификации, они получили в соперники "Рочдейл" - представителя третьей по силе английской лиги. Игра проходила на поле соперника. "Юнайтед" в лучших традициях манчестерских концовок вырвал победу под занавес матча и прошагал в следующий этап, где в первом поединке дал отпор "Брайтон & Хоув". Игра на поле соперника, из той же лиги что и "Рочдейл", завершилась 1:1. Переигровка. Здесь более классная команда взяла верх, не оставив от ребят Марджи камня на камне. Так оборвался поход "Юнайтед" за кубком в прошлом сезоне.

Почти каждый футболист, игравший или играющий за "Юнайтед оф Манчестер", заслуживает отдельного рассказа. Несколько сезонов назад за "Юнайтед" играл Родри Гиггз - младший брат великого игрока сборной Уэльса и "Манчестер Юнайтед". В отличие от своего легендарно брата карьера Гиггза-младшего была связана с низшими лигами. Возможно, Родри стоило пойти по стопам своего отца и выбрать регби. Футбольная карьера не принесла Гиггзу-младшему больших побед и серьезных денег, но все-таки через несколько лет он сможет рассказать детям и внукам, что играл за "Манчестер". Пусть и не за главный. Родри провел за "Юнайтед оф Манчестер" не так много матчей, но вспоминает время, как одно из лучших мгновений своей жизни.

Паттерсон в футболке ЮМ

Взять хотя бы, Рори Паттерсона, для которого "Юнайтед оф Манчестер" стал спасением карьеры, а также "реанимировал" футболиста для своей национальной сборной. Всего за несколько сезонов Паттерсон превратился в живую легенду клуба. Рори с большим энтузиазмом воспринял предложение Марджинсона поиграть за его команду. К тому же на тот момент в его карьере наметился застой, не было ни одного стоящего предложения. Почти сразу стало понятно, что Паттерсон оказался в нужном месте. От матча к матчу нападающий распечатывал ворота соперников "Юнайтед оф Манчестер", при чем проделывал это с завидной регулярностью. Таким образом, он раз за разом выигрывал гонку бомбардиров с астрономическими показателями, а также удостаивался звания лучшего игрока полупрофессиональных лиг по итогам сезона.

При этом футболисту, как и многим его одноклубником, приходилось помимо спорта заниматься еще каким-то делом. В случае Паттерсона это были работы по покраске. Вполне естественно, что мгновенно игрок превратился в кумира болельщиков, и исправно платил им за поддержку забитыми мячами. Слава о чудо бомбардире из полупрофессиональной лиги докатилась до более известных клубов. Так, транзитом через североирландские клубы, Паттерсон оказался в "Плимуте", а затем и вовсе Найджл Уортингтон пригласил нападающего в сборную Северной Ирландии, представителем которой он является и по сей день. Вот такая вот история. Начиная с десятого по силе английского дивизиона, дорасти до уровня сборной!

Этих ребят уже нет в "Юнайтед", зато есть другие. Например, Майкл Нортон, признанный болельщиками лучшим игроком по итогам прошлого сезона. Нортон имел несколько предложений от клубов Конференции, но выбрал "Юнайтед", так как с ранних лет является болельщиком "Манчестера". Опытный Нортон великолепно вписался в новую команду, сходу стал ее лучшим бомбардиром и примерил на плече капитанскую повязку.

В планах "Юнайтед оф Манчестер" строительство собственного стадиона, который в перспективе поможет команде выйти на новый этап развития. При самых оптимистичных раскладах новая арена будет открыта для болельщиков к сезону 2012/13. Плановая вместимость стадиона 5,000 зрителей. Стоимость строительства оценивается в 3.500.000 фунтов. Предположительное место строительства стадиона - манчестерский район Мостон, который находится в семи километрах от центра города. Сейчас ведутся активные работы по сбору необходимых средств. Часть суммы планируется собрать через пожертвования в фонд развития клуба, часть средств - через различные гранты и помощь от городского совета Манчестера. Оставшуюся часть суммы планируется получить через различные оригинальные акции.

История "Юнайтед оф Манчестер" вызывает уважение. Можно по-разному относиться к "Манчестер Юнайтед", но даже в наше "коммерческое" время нашлось проявление, не побоюсь этого слова, подвига, небольшой группы болельщиков, которые решили перевернуть все представления о футболе. Проект "Юнайтед оф Манчестер" набирает обороты. Идея, которая изначально не обещала серьезных успехов, превзошла все ожидания. Пусть "Маленький Манчестер" и не достигнет больший высот в профессиональном футболе, но, как минимум, он уже доставляет радость тысячам поклонников, которые теперь на деле являются одной семьей со своей командой. После матча для футболистов "Юнайтед" в порядке вещей пойти со своими фанатами в паб и отметить победу, выпив кружечку другую пива за процветание Клуба. Многие из болельщиков по-прежнему поддерживают "Большой Манчестер", но с 2005 года это боление разбавляется походами на матчи "Юнайтед". Там, любой желающий может приобщиться к "настоящему футболу" - искреннему и страстному, романтичному и правдивому. Без миллионных контрактов. Без гламурной обертки. Реальному мужскому футболу. Вместе со своей командой, вместе по настоящему!



Источник: Соккер.ру

Матчи

15.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
1-2
Брэкли Таун
17.04.2017 17:00 МСК, National League North
Дарлингтон 1883
4-2
ФК Юнайтед оф Манчестер
22.04.2017 17:00 МСК, National League North
Нанитон Таун
1-4
ФК Юнайтед оф Манчестер
29.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
VS
Гейнсборо Тринити
04.05.2017 21:45 МСК, Mcr Premier Cup
Стелибридж Селтик
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер

Видео

Дарлингтон 4-2 ФК Юнайтед. Все голы
ФК Юнайтед 1-2 Брэкли Т. Все голы
ФК Юнайтед 2-2 Стелибридж. Обзор матча

Позиция в лиге

  Команда И О
1 АФК Файлд 41 85
2 Киддерминстер Харриерс 41 79
3 Галифакс Таун 41 77
4 Дарлингтон 1883 41 76
5 Сэлфорд Сити 41 74
6 Чорли 41 74
7 Стокпорт Каунти 41 72
8 Брэкли Таун 41 70
9 Тамворт 41 66
10 Глостер Сити 41 63
11 Харрогейт Таун 40 55
12 Нанитон Таун 41 54
13 ФК Юнайтед 41 51
14 Керзон Аштон 41 49
15 Бостон Юнайтед 41 47
16 Брэдфорд Парк Авеню 41 43
17 Телфорд Юнайтед 41 41
18 Олфретон Таун 41 41
19 Гейнсборо Тринити 41 36
20 Вустер Сити 41 35
21 Стелибридж Селтик 40 29
22 Олтрингем 41 21

Песни фанатов

Статистика игроков


Имя пользователя:
Пароль: