Статьи

Сэм Аштон: куда приводят мечты

18.01.2011 20:50

Сэм Аштон - номер 1 в ЮМ

Он отыграл за ФК Юнайтед оф Манчестер больше 200 матчей, стал одним из героев кубкового подвига в этом сезоне, а недавно даже забил свой первый гол в карьере - невероятным ударом с 98-ми метров! Предлагаем вашему вниманию взгляд Михаила Калашникова - блоггера sports.ru на карьеру голкипера ЮМ.

Сэм Аштон родился в Болтоне, в 13 лет попал в юношескую команду академии "Болтона", в 15 - сделал себе татуировку с эмблемой любимой команды. Аштон считался лучшим молодым вратарем в системе клуба, но, как это часто бывает с английскими молодыми вратарями, никакой надежды подобраться хоть сколько-нибудь близко к основе у него не было.

Чтобы мечта сыграть за любимую команду все же осуществилась, понадобилось несколько выйти из плоскости. Во время товарищеского матча между основой и дублем Сэм Эллардайс решил использовать примерно пятого вратаря команды на позиции правого защитника. Аштон, в детстве игравший нападающим, справился с задачей на удивление хорошо - партнеры по команде были удивлены, что он сумел полностью нейтрализовать Стелиоса Яннакопулоса. Когда Аштон пришел на следующую тренировку, Эллардайс крикнул ему, чтобы он снимал перчатки и шел тренироваться вместе с полевыми игроками.

Некоторые скромные строчки протоколов матчей имеют особое значение. На 89-й минуте кубкового матча с "Уотфордом", когда команда выигрывала 3:0, Эллардайс решил выпустить своего запасного вратаря вместо форварда Боргетти, пообещав 300 фунтов, если тот забьет: "Этот парень родом из самого сердца Болтона, он самый страстный фанат команды среди всех в нашем клубе. Я подумал, что этот дебют станет для него прекрасным запоздалым подарком на Рождество".

"Это был очень странный и одновременно совершенно замечательный опыт, - вспоминает Аштон. - Все, начиная с путешествия вместе с основой и заканчивая возвращением, происходило будто бы в незабываемом сне. Джей Джей Окоча отдал мне пас, и это уже было потрясающе, но особенно невероятно было слышать, что болельщики скандируют мое имя".

Обычно сказки и прочие мотивирующие истории заканчиваются примерно в этом месте. А жизнь продолжается. Пять минут на поле так и остались единственными в карьере Аштона в "Болтоне", и уже через две недели после дебюта его уведомили, что контракт не будет продлен. В расстроенных чувствах Сэм отправился в путешествие, а, вернувшись, стал искать себе новый клуб в интернете - предложения "Кембриджа" и "Рочдейла" его не устроили, поскольку там его рассматривали лишь как запасного вратаря.

Наткнувшись на объявление о том, что "Рэдклифф Боро" требуется голкипер, Аштон связался с тренером клуба - а тот, сообщив, что вакансия уже занята, направил его к своему другу Марджинсону, как раз занимавшемуся подъемом "Юнайтед оф Манчестер" из глубин английского футбола. Уже пятый год Аштон - основной вратарь команды, и в нынешнем сезоне даже заслужил свои несколько минут славы на национальном телевидении: в Кубке Англии его клуб сумел обыграть "Рочдейл", выступающий на четыре дивизиона выше, а затем благодаря отбитому в концовке пенальти выстоял в матче с "Брайтоном".

Болельщики Сэма любят...

Игроки "Юнайтед", так пока и не сумевшего подняться выше седьмого дивизиона, получают лишь 200 фунтов в неделю (намного меньше – прим. редакции fcunited.ru) - видимо, Аштону приходится искать деньги на жизнь где-то еще. Свою татуировку с эмблемой "Болтона" он закрывает или заклеивает, уважая чувства болельщиков (что не так-то, наверное, и просто для человека, в чьей семье не было разрешено даже произносить слова "Манчестер" или "Юнайтед").

"Если вдруг какой-нибудь клуб из профессиональных лиг захочет подписать со мной контракт, я серьезно подумаю - и перейду лишь в том случае, если точно буду играть", говорит Аштон, которого все устраивает в его нынешнем месте работы.

Это определенно не история успеха, но мне кажется, что вот это самое желание играть хотя бы в седьмой лиге, лишь бы играть - бесценно. Что смысл футбола куда ближе к этой скромной истории о большой мечте, не обернувшейся жизненным успехом, чем к рассуждениям о миллионах евро или, не дай бог, о политике и социальных потрясениях. Что многие из нас на самом деле хотели бы восхищаться тем, как разнообразно и здорово устроен мир, какие интересные бывают люди и как по-разному замечательно они живут - но все оборачивается чем-то не тем, и в поисках утраченного приходится впускать в свою жизнь вещи и явления, без которых, в общем-то, отлично можно было бы обойтись. Как будто приезжаешь после долгих лет отсутствия в места, которые казались чудесными, когда был ребенком - а видишь лишь грязь и запустение; может, конечно, это попросту свойство памяти, но ощущение чуда так не хочется оставлять исключительно прошлому.



блог Михаила Калашникова на sports.ru

Матчи

25.03.2017 18:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
0-3
Галифакс Таун
27.03.2017 21:45 МСК, National League North
Керзон Аштон
1-2
ФК Юнайтед оф Манчестер
01.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
VS
Стелибридж Селтик
08.04.2017 17:00 МСК, National League North
Брэдфорд Парк Авеню
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
15.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
VS
Брэкли Таун

Видео

Керзон А. 1-2 ФК Юнайтед. Обзор матча
ФК Юнайтед 0-3 Галифакс. Все голы
Олфретон 2-1 ФК Юнайтед. Обзор матча

Позиция в лиге

  Команда И О
1 АФК Файлд 36 75
2 Киддерминстер Харриерс 35 69
3 Галифакс Таун 35 64
4 Сэлфорд Сити 36 64
5 Стокпорт Каунти 36 63
6 Чорли 36 63
7 Дарлингтон 1883 35 61
8 Брэкли Таун 35 58
9 Глостер Сити 35 56
10 Тамворт 36 56
11 Харрогейт Таун 35 54
12 Керзон Аштон 36 47
13 ФК Юнайтед 36 46
14 Нанитон Таун 35 45
15 Бостон Юнайтед 36 42
16 Олфретон Таун 35 40
17 Брэдфорд Парк Авеню 35 37
18 Телфорд Юнайтед 35 34
19 Вустер Сити 36 33
20 Гейнсборо Тринити 36 31
21 Стелибридж Селтик 32 19
22 Олтрингем 36 17

Флаги и баннеры

Комната трофеев


Имя пользователя:
Пароль: