Статьи

I am an Russian fan, I am mancunian

12.12.2010 17:47

Олег (в центре) возле Гигг Лейн

Завершилась моя поездка в Англию, и я думаю, что настало время поделиться своими впечатлениями.

За 15 дней мне удалось увидеть многое. Я посетил четыре матча с участием ЮМ, побывал в четырнадцати больших и малых городах, на пятнадцати футбольных стадионах, в пяти английских пабах (причем все в разных городах), а также в двух музеях (маловато конечно музеев, но так получилось). Ну, а теперь немного подробнее.

Прилетев в Хитроу, я, предварительно отзвонившись своему другу Питу, с пересадкой на автобусной станции в Лондоне добрался до Стокпорта, где у нас была назначена встреча.

Первый матч ЮМ, на котором я побывал, состоялся на Гигг Лейн. Соперником красных был Хинкли. Перед матчем мы зашли в паб, где заправлялись пивом и другие поклонники Юнайтед. Уютная атмосфера и нетривиальное название заведения, которое звучит по-русски как "Лебедь и кладбище" создали отличное настроение, и мы выдвинулись к стадиону.

На трибуне собралось около полутора тысячи болельщиков. В послематчевой статистике указано чуть более 1200, ну так оно, наверное, и было. Весь матч хозяевам оказывалась отличная поддержка. Песни и гимны не умолкали ни на минуту. В перерыве меня ждал сюрприз. На табло стадиона неожиданно для меня появилась надпись на английском языке, гласившая примерно следующее: "ФК Юнайтед передает большой привет Олегу из Волгограда, впервые посетившему нашу игру". Все это было очень приятно.

Что касается матча, то о нем было уже написано немало, и я не собираюсь загружать читателей полным отчетом об игре. Скажу лишь, что, по моему мнению, судья полностью убил хозяев в этой встрече. Рефери не засчитал два гола в ворота гостей и усмотрел два весьма сомнительных офсайда. На исходе игры я, уже просто не выдержав, орал во все горло то, что обычно кричат судье в таких случаях на российских стадионах, но естественно меня мало кто понял, это были лишь эмоции.

Можете мне не верить, но малыши Марджи в этой игре смотрелись на порядок лучше гостей, а те, добившись результата в первом тайме, откровенно тянули время, вызывая громогласное неодобрение на трибунах. Однако в футболе не всегда выигрывает тот, кто этого больше заслуживает. Увы, но это факт.

В перерывах между матчами ЮМ я старался по максимуму использовать свободное время. Побывав на Олд Траффорд, я с экскурсией прошел по всем легендарным местам этого спортивного сооружения, включая раздевалку, комнату отдыха игроков, трибуны, скамейки запасных и собственно сам изумрудный газон.

Не забыл заскочить и на стадион Манчестер Сити, где также было бы интересно каждому любителю английского футбола.

Выездной матч против Аштона проходил в несколько иной манере. Во-первых, сам стадион Херст Кросс гораздо меньше, во-вторых, зрителей было не густо: часть из них отпугнул дождь, а другая часть, возможно, готовилась к поездке в Брайтон, потому пропустила этот кубковый поединок.

И все же это создавало по-семейному уютную атмосферу. Именно здесь мне удалось познакомиться и сфотографироваться с Энди Уолшем, а затем и с голкипером Сэмом Аштоном, который не принимал участие в игре, доверив место в воротах своему сменщику. Кстати, состав гостей в этой игре был довольно облегченный, и потому хозяева имели небольшое превосходство. Стоит отметить, что футболисты ЮМ, отыграв один мяч, большими силами пошли вперед, но пропустили контрвыпад, и третий гол Аштон Юнайтед на исходе игрового времени поставил точку в этой игре.

С Энди Уолшем

На следующий день вместе с моим другом мы отправились в Ливерпуль, где для меня обязательной программой являлось посещение Энфилд Роуд и Гудисон Парк. Эта задача была выполнена, и, кроме того, я с удовольствием посетил музей истории Биттлз, а затем долго бродил по улицам Ливерпуля.

На следующий день, гуляя по Манчестеру, мне удалось посетить музей, посвященный империалистическим войнам. Примечательно, что у входа в этот музей стоял наш танк Т-54. Внутри было много различных экспонатов военной тематики, включая и легендарный Т-34.

Через некоторое время меня ждал еще один поединок с участием подопечных Карла Марджинсона. На этот раз товарищеская игра с клубом, название которого по-русски звучит как "Элом" ("Irlam"), но это не совсем верно, просто нет в русском алфавите такой буквы, чтобы правильно написать название этого городка близ Манчестера.

Игра преследовала благотворительные цели. Дело в том, что не так давно в этом городке произошла серьезная авария газопровода. Случаев со смертельным исходом не было, но некоторые жилые дома серьезно пострадали. Кассовый сбор с этого матча шел именно в помощь пострадавшим.

Интересно, что главным арбитром игры была девушка из Стокпорта, и, забегая вперед, могу сказать, что она провела матч без серьезных ошибок и в целом справилась с задачей. На линии работали мужчины. Перед игрой мне удалось пообщаться и сфотографироваться с главным тренером ЮМ, Карлом Марджинсоном.

Что касается самой игры, то первый тайм лучше провели хозяева. Свое преимущество они воплотили в забитый мяч. Обсуждая игру в перерыве, я сказал своему приятелю, что не мешало бы выставить на поле во втором тайме молодежь, так как основа ЮМ держит в уме предстоящую игру с Брайтоном и не может должным образом настроиться на соперника, играющего на два дивизиона ниже. Так оно и вышло. Во второй половине игры Карл Марджинсон дал шанс дублерам, и игра обострилась. Гости забили три мяча, но самое интересное, что могли забить еще штук шесть. Были моменты, когда казалось, было проще забить, чем не забить, но молодая поросль раз за разом прощала оппонентов.

С арбитром встречи

По окончании матча многие довольные болельщики просили арбитра дать автограф, и она с удовольствие расписывалась на протянутых программках. А я сфотографировался на память с рефери, которую, возможно, в недалеком будущем мы увидим на соревнованиях более крупного масштаба.

До матча с Брайтоном еще было двое суток, и я решил отправиться осмотреть Болтон и Шеффилд, уделив каждому городу по одному дню. У моего друга это вызывало небольшое опасение, так как мой английский оставлял желать лучшего. Однако богатый опыт выездов за волгоградский Ротор, начиная с союзных времен оказался решающим фактором, и я не испытывал не малейшего дискомфорта.

Из Хейвуда, где проживает мой друг, я на автобусе добрался до Болтона, а затем, проехав две остановки на пригородном поезде, оказался у Рибок Стэдиум. Стадион довольно современный и находится на возвышении. Поэтому для меня неприятным открытием стал факт, что нигде не было возможности укрыться от пронизывающего ветра. Побродив вокруг стадиона и сделав несколько фотоснимков, я зашел в клубный магазин и приобрел пару значков и клубный шарф. На обратном пути погулял по центру Болтона, а затем отправился обратно.

Шеффилд находился немного дальше, и пересадок пришлось сделать гораздо больше. Приехав в город, первым делом я нашел нужный автобус и отправился на Хилсборо.

Стадион находится на краю города и производит несколько мрачное впечатление. Возможно, из-за той памятной трагедии, а, возможно, из-за того, что больше похож на крепость, чем на стадион. Обойти его вокруг, как я это делал на стадионах Манчестера, Ливерпуля и Болтона оказалось делом невозможным. Везде был высокий забор, а калитки и ворота были заперты. Выходов для людей было совсем немного, и я подумал, что после тех событий немногое было изменено в целях безопасности. Не нашел я и мемориальной доски, хотя на Энфилд Роуд есть целый мемориал, где лежат венки и цветы.

Насколько возможно мне удалось рассмотреть это сооружение подробно, и после посещения клубного магазина я вернулся в центр, чтобы побывать на Брэмал Лейн. Туда я добрался пешком, потратив минут двадцать пять. Стадион "клинков" имел более веселый вид, но был обнесен забором из красного кирпича так, что пришлось немало протопать прежде, чем оказаться у главного входа. Это натолкнуло меня на мысль, что, если в стенах пробить бойницы, то оба стадиона в Шеффилде будут очень походить на неприступную крепость.

Стадион старейшего не лигового клуба Шеффилд ФК искать у меня уже не было ни времени, ни сил. Стемнело, и пора было возвращаться. Впереди была поездка в Брайтон.

Встав в полшестого утра, мы на машине добрались до Стокпорта, где у одного из пабов собирались болельщики из нашего автобуса. Погрузившись в него, мы совершили шестичасовую поездку, сделав одну остановку, чтобы попить кофе. В кафе было многолюдно. За соседним столиком сидел парень и две девушки, которые общались на русском языке. Недалеко я приметил двух пожилых мужчин, на одном из которых была регбийная майка сборной Англии. Как оказалось, они направлялись в Лондон, где национальная сборная играла в этот день с командой ЮАР.

Добравшись до Брайтона, мы остановились у паба, где собралось уже много болельщиков ЮМ. Постепенно большая часть болельщиков в пабе узнала, что на матч в Брайтон поддержать ЮМ приехал русский и общение стало более бурным. Мне удалось познакомиться со многими фанатами ЮМ и выпить за здоровье. Затем начались распевки. Несколько моих новых знакомых видимо специально для меня один раз затянули:

I am an Russian fan,
I am mancunian...

Весь паб дружно подхватил, допев известную песню до конца. С хорошим настроением мы выдвинулись на стадион, где без особых проблем прошли полицейские кордоны. Несмотря на то, что Брайтон выделил очень мало билетов, все приехавшие без тикетов фанаты ЮМ, смогли их приобрести. Поддержка была на высоте, и местные зрители сами признавались, что не ожидали увидеть что-либо подобное.

Перед матчем с Брайтоном

Концовка выдалась довольно нервной, те, кто видел матч с Брайтоном, а таких, я думаю, большинство, понимают, о чем речь. Сотворив еще одну кубковую сенсацию, ЮМ наделал шума в английской прессе. После игры в одной из программ ВВС наставник Брайтона заявил, что на Гигг Лейн привезет облегченный состав. Не знаю, наверное, лукавит. Но в любом случае надеюсь на успех манкунианцев.

В оставшиеся дни я посещал достопримечательности Бери, Хейвуда, Лидса, Олтринема, Рочдейла и Лондона. В столице побывал на легендарном Уэмбли. А на Трафальгарской площади я наблюдал буквально в шаге митинг студентов, который затем перерос в беспорядки. Были стянуты большие силы полиции, а в небе висел вертолет. Несмотря на это, молодежь жгла костры, скандировала лозунги, а затем большая толпа бросилась в сторону полицейских кордонов. В темноте было уже плохо видно, что там происходит, но через некоторое время туда было направлено полицейское подкрепление. Полиция сжимала кольцо вокруг площади, и мы, выбравшись из окружения, отравились дальше подобру-поздорову.

К сожалению, погода внесла свои коррективы, и увидеть матч с Чейзтауном из-за переноса игры мне не удалось. Но, надеюсь, что интересных матчей еще будет много, и когда-нибудь я смогу вновь окунуться в эту прекрасную футбольную атмосферу.



Олег, специально для fcunited.ru из Манчестера

Опрос

Назначение Тома Гривза главным тренером

Матчи

23.12.2017 18:00 МСК, National League North
Спеннимур Таун
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер

Видео

ФК Юнайтед 1-1 Брэкли Т.
Обзор матча
ФК Юнайтед 1-1 Брэкли Т.
Все голы
ФК Юнайтед 3-2 Харрогейт
Обзор матча

Позиция в лиге

  Команда И О
1 Сэлфорд Сити 20 50
2 Брэкли Таун 21 42
3 Харрогейт Таун 20 41
4 Блайт Спартанс 20 36
5 Спеннимур Таун 20 34
6 Брэдфорд Парк Авеню 20 32
7 Киддерминстер Харриерс 20 31
8 Чорли 19 30
9 Стокпорт Каунти 21 29
10 Йорк Сити 20 29
11 Тамворт 20 28
12 Телфорд Юнайтед 19 25
13 Керзон Аштон 20 25
14 ФК Юнайтед 21 24
15 Олфретон Таун 20 23
16 Дарлингтон 1883 20 22
17 Лемингтон 20 22
18 Саутпорт 20 22
19 Гейнсборо Тринити 19 21
20 Нанитон Таун 20 20
21 Бостон Юнайтед 20 19
22 Норс Ферриби Юнайтед 20 7

Песни фанатов

3D тур по Бродхерст Парк


Имя пользователя:
Пароль: