Статьи

Que Sera, Sera

05.11.2010 20:00

Que Sera, Sera - Будь, что будет

Эта история повествует о событиях, происходивших в пятницу, 5 ноября 2010 года, в день, когда футбольный клуб Юнайтед оф Манчестер впервые в своей короткой истории вышел в первый раунд Кубка Англии.

Фрэнк включил радио. Вообще-то, он никогда его не слушал, но в этот раз он ждал репортажа о сегодняшнем матче.

- Сегодня ФК Юнайтед оф Манчестер – клуб, образованный в 2005 году болельщиками Манчестер Юнайтед в знак протеста против захвата клуба семьей Глейзеров, - впервые в своей истории сыграет в первом раунде Кубка Англии. Соперником ФК Юнайтед будет клуб из Лиги 1 – Рочдейл. Эти два клуба разделяют 4 дивизиона и 101 позиция в различных лигах Англии...

- 101 позиция, - повторил Фрэнк, отвлекшись на свои мысли. – Подумать только!

Еще не было и десяти часов, а Фрэнк – преданный болельщик ФК Юнайтед, уже обзвонил друзей и обследовал машину, не забыв проверить, есть ли в багажнике флаг, сделанный еще в далеком 2005 году. "Que Sera, Sera!" гласила надпись на флаге. "Будь, что будет", - в 2005 году, когда клуб только создавался, Фрэнк тремя словами с точностью описал настроение болельщиков МЮ. Тогда они делали шаг в неизвестность. Сейчас же, спустя 5 лет, Фрэнк, глядя на флаг, улыбался.

- Надо же. Этот флаг был свидетелем трех подряд повышений в классе, мы почти побили английский (а, может, и мировой?) рекорд по этому показателю. Он был и на том матче с Брэдфордом, когда мы пропустили на 85-й минуте и по разнице мячей не попали в плей-офф! Был и на игре с Кэммэл Лэрд, какой был матч! Мы за двадцать минут отыграли три мяча, сделав счет 5:5!

"Que Sera, Sera!" Фрэнк подумал, что сегодня эта надпись как никогда актуальна: "А вдруг они обыграют нас 5-0 или 7-0? Что тогда скажет Джонни, который едет на матч ЮМ впервые? Хотя, я знаю, что он скажет. Так бывает всегда. Они сначала не хотят ехать, а на обратном пути по пять раз переспрашивают когда следующий матч и где можно купить абонемент. Будь, что будет!"

Алан Гоулинг, бывший игрок Манчестер Юнайтед, а ныне ведущий на радио BBC, придя на работу, первым делом, как обычно, проверил корреспонденцию. Открыв очередное письмо, Алан нашел в нем билет на матч. Он долго смотрел на него, держа в руках.

- Что, снова они? – раздался из-за спины Алана голос Ника, его коллеги.

- Да, - машинально ответил Гоулинг.

Ник больше не задавал вопросов, а лишь с трудом сдерживая смех, удалился выпить кофе.

Алан Гоулинг уже привык к тому, что каждое Рождество ему домой и на работу приходили рождественские открытки от фанатов ФК Юнайтед. На работе сотрудники подшучивали над ним, вспоминая, как его угораздило в своей передаче дать прогноз относительно клуба, созданного летом 2005 года: "Все будет кончено к Рождеству". Поначалу Алан даже читал эти открытки. В некоторых из них болельщики просто передавали ему привет, некоторые же вели счет рождественских праздников, прошедших с 2005 года и напоминали о том, что у Юнайтед уже какое Рождество дела идут просто прекрасно. Но билет ему прислали впервые. На матч Кубка Англии...

- Алан, ты еще успеваешь на матч, - это Ник прошел мимо с чашкой кофе в руках и с широкой улыбкой на лице.

Уэйн проснулся в 10 утра, сполна насладившись сном. Спешить на тренировку не надо было, у него была травма. Так что можно было вальяжно умыться, поесть, почитать, что на этот раз о нем придумали газетчики. В 11 он включил телевизор, чтобы посмотреть последние новости. За этот час Уэйн заработал 1 500 фунтов...

Бен Диган зарабатывал такую сумму за несколько недель. Он прошел по коридору, постучался и вошел в кабинет шефа.

- Слушаю тебя, Бен, - для проформы спросил начальник, хотя, конечно же, знал о чем пойдет речь.

- У нас сегодня игра...

- Бен, ты же знаешь, нет проблем. Тебя подменят.

- Спасибо, шеф. Я пойду тогда?

- Постой. Что там за история с Брэдфордом?

- Да ничего особенного. Приглашали меня, но я отказался.

- Зарплату хоть хорошую предлагали?

- В два раза больше, чем в ЮМ.

Диган – нападающий Юнайтед – на днях отклонил предложение перейти в Брэдфорд Парк Авеню, решив и дальше выступать за ЮМ. Он был далеко не первым игроком, отказавшимся от большей зарплаты, только ради того, чтобы каждую неделю играть на глазах нескольких тысяч преданных болельщиков, а не любоваться растущим банковским счетом, выходя на поле почти пустого стадиона. На Гигг Лейн скандировали его имя, для болельщиков он был "Биг Беном" Диганом. А в Брэдфорде? Что в Брэдфорде?

- Я пойду?

Бен уже было закрывал за собой дверь, но шеф окликнул его:

- Бен... Удачи.

Мартин и Эдриен обсуждали сегодняшний матч с профессиональной точки зрения: вечером им предстояло комментировать его на ESPN.

Нортон выводит ЮМ в следующий раунд FA Cup

- Итак, что у нас тут, пройдемся еще раз, - Мартин взял в руки несколько листов, на которых помимо напечатанного текста они с Эдриеном сделали десятка по два правок красным фломастером. – Они полупрофессионалы, тренируются всего раз в неделю и у всех, даже у тренера, помимо футбола есть основная работа, так как их зарплаты... как там выразился их тренер?

- Сказал, что их бюджета не хватило бы даже на услуги парикмахера Руни, - подсказал Эдриен.

- Точно. Надо будет ввинтить эту фразу в подходящий момент в эфире. Ага, вот оно, - Мартин поставил на полях большой восклицательный знак. – У них нет и никогда не будет спонсора на лицевой стороне футболок. Забавно. Считают, что рекламным надписям не место на футболке, рядом с гербом их клуба. Кстати, за них еще играет Родри Гиггз, брат Райана?

- Давно не играет. Давай лучше еще раз пройдемся по структуре, - предложил Эдриен.

– Вся прибыль реинвестируется в клуб, все важные вопросы решаются демократическим голосованием членов клуба, членство стоит 12 фунтов в год… Я больше трачу на обед, - ухмыльнулся комментатор ESPN.

- Правление выбирают раз в два года, 10 человек.

- 11 и президент, - поправил Мартин. - И эти люди, кроме президента, работают в правлении, не получая ни цента. Волонтеры.

- Кстати, про волонтеров, - продолжил Мартин. - Я вчера слушал их радио, оказывается, самая крупная в Англии станция, на которой работают только волонтеры! Я и обзор матча с Барроу смотрел на их сайте – fcum.tv. Слышал бы ты, как вопили комментаторы, когда они забили. А камера в этот момент зашаталась, видимо, оператор тоже прыгал там вместе с ними!

- Ну мы-то вопить не будем, - улыбнулся Эдриен.

- Как знать. Ты будешь смеяться, но они мне симпатичны все больше и больше...

Дэвид только что соврал. Откровенно соврал про какие-то там семейные обстоятельства, но это помогло ему отпроситься с работы. В банке, где он работал, с этим было тяжело, но у него получилось. Он спешил поделиться этой новостью с Майклом, они работали с ним в одном отделе и знали друг друга очень давно.

- Я сегодня уйду пораньше, - начал Дэвид.

Майкл удивленно посмотрел на коллегу.

- Помнишь, я рассказывал тебе о том вкладе, что лежит у нас в банке? И про тот футбольный клуб?

- Маленький Юнайтед?

- Точно, что-то вроде этого. У них на счету уже больше 300 тысяч фунтов, и на днях они положат еще тысяч 70.

- Откуда ты знаешь?

- Ты что не слышал? Они сегодня играют в Кубке Англии, и их даже показывают по телеку, ESPN заплатила им 67 тысяч за трансляцию. Знаешь, с кем они играют? С Рочдейлом, понимаешь?

- Начинаю догадываться.

- Да, играют в городе, где я родился. Я даже пару раз разговаривал с их президентом, когда он к нам приходил. Энди Уолш – кажется, так его зовут. Знаешь, у них довольно странный вклад. Я потом почитал в интернете, они собирают 500 тысяч на свой собственный стадион, еще 1,5 миллиона им выделяет мэрия!

- Что за стадион за два миллиона?

- За 3,5 вообще-то, я так толком и не понял, откуда они возьмут еще 1,5 миллиона, но суть в том, что каждый из членов их клуба, то есть каждый болельщик, сможет купить акции, которые через три года дадут доход в 20%, кажется. Стадион планируют построить через несколько лет. В Ньютон Хит.

- Там, кажется, был образован Манчестер Юнайтед?

- Точно! На 5 тысяч мест всего. И знаешь, что самое интересное? Всего 800 сидячих мест, остальное – террасы.

- Разве в наше время так можно?

- Можно, видимо. Они знаешь, что говорят? Мол, зачем нам кресла, если мы и так весь матч стоим и поем?

- Оригинально... Слышал, что за них играет брат Гиггза.

- Откуда я знаю? Вот поеду, гляну. Не могу пропустить этот матч. Все-таки, в моем родном городе. Представляешь, я не был на футболе лет 25. Но этот Уолш чертовски убедительно рассказывал мне об атмосфере на их матчах. Бросил буквально пару фраз, но они въелись мне в память. Представь, я даже слушал по радио трансляцию их последнего матча, так болельщики пели всю игру! Знаешь, что поют? "Мы взяли всю страсть Олд Траффорда, и теперь поем на Гигг Лейн". Еще смотрел обзор одного из их матчей на Кубок Англии. Болельщики, когда команда забила решающий гол, выбежали на поле праздновать с командой, а после игры носили на руках одного из игроков и пели "Уэмберли, Уэмберли!"

"Уэмберли, Уэмберли!"

Майкл не знал, что сказать.

- Знаешь, Дэвид. Я всегда знал, что ты немного не в своем уме.

Кайл как раз подъезжал к стадиону Рочдейла. Он ехал один, и даже не сказал никому куда собирается. На заднем сиденье его машины лежал шарф Манчестер Юнайтед, клуба, за который он болел с детства. Кайл решился посетить матч ЮМ впервые, и, выйдя из машины, держался неуверенно, впрочем, стараясь не подавать виду.

- Пойду за билетом, - подумал Кайл. - Не верится даже, всего 12 фунтов. И, кажется, их руководство договорилось с Рочдейлом снизить цены с 20-ти фунтов, бывает же такое! А билет на их матчи на Гигг Лейн, говорят, стоит и вовсе 7 фунтов, смешная цена! Интересно, за них еще играет Родри Гиггз?

Кайл купил билет и зашел на сектор приезжих болельщиков.

- Ого, уже полсектора, а до матча еще 30 минут. И все стоят, никто и не думает садиться. Хэх, в Премьер-Лиге у стюардов с этим разговор короткий: садись и не мешай смотреть тем, кто сзади. Вот что-то запели, меня предупреждали.

Кайл прислушался. Сначала фаны распевались, скандируя: "Есть два Юнайтед, но душа одна, и деткам Басби та душа верна", затем, конечно же, затянули песни о "смерти Глейзера". Против этого Кайл ничего не имел, сам бы задушил его, если бы представилась такая возможность. Он слушал минут 20, но так и не услышал ни слова про ненависть к Манчестер Юнайтед. Выходит, его друзья врали, когда рассказывали ему страшилки о том, как эти ребята ненавидят МЮ?

До начала матча оставалось 5 минут. Кайл, сам того не замечая, начал подпевать: "Глейзер, где бы ты ни был, ты купил Олд Траффорд, но тебе не купить меня..."

Вместе с Кайлом пел Фрэнк и его друзья, банковский служащий Дэвид, и каждый, кто в этот вечер приехал в Рочдейл вдохнуть воздух, который, казалось, был пропитан самим духом футбола.

Между ними 101 позиция в различных английских лигах. Судья дал стартовый свисток... Que Sera, Sera!



Football.ua. Юрий Веретенко

Матчи

29.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
5-1
Гейнсборо Тринити
04.05.2017 21:45 МСК, Mcr Premier Cup
Стелибридж Селтик
0-1
ФК Юнайтед оф Манчестер
08.07.2017 17:00 МСК, Тов. матч
Богемианс
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
История встреч      Представляем соперника
11.07.2017 21:45 МСК, Тов. матч
Конглетон Таун
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
История встреч      Представляем соперника
15.07.2017 17:00 МСК, Тов. матч
Сэлфорд Сити
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер

Видео

Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Обзор матча
Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Обзор матча (любительская камера)
Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Вручение трофея

Позиция в лиге

  Команда И О
1 АФК Файлд 42 88
2 Киддерминстер Харриерс 42 82
3 Галифакс Таун 42 80
4 Сэлфорд Сити 42 77
5 Дарлингтон 1883 42 76
6 Чорли 42 74
7 Брэкли Таун 42 73
8 Стокпорт Каунти 42 73
9 Тамворт 42 69
10 Глостер Сити 42 64
11 Харрогейт Таун 42 59
12 Нанитон Таун 42 55
13 ФК Юнайтед 42 54
14 Керзон Аштон 42 52
15 Бостон Юнайтед 42 47
16 Брэдфорд Парк Авеню 42 43
17 Телфорд Юнайтед 42 42
18 Олфретон Таун 42 42
19 Гейнсборо Тринити 42 36
20 Вустер Сити 42 35
21 Стелибридж Селтик 42 29
22 Олтрингем 42 21

Флаги и баннеры

3D тур по Бродхерст Парк

Рекомендуем

поменять замок в железной двери цена

Фундаментные работы в егорьевске по материалам http://www.егорстрой.рф.

куда сходить в хургаде вечером.


Имя пользователя:
Пароль: