Статьи

Enjoy the game!

09.10.2009 19:42

Идея поехать в Манчестер на футбол возникла уже давно. Но слишком много неясного маячило впереди. Сначала нужно было получить визу. Весной, съездив в турпоездку в Лондон на неделю, проблема отпала сама собой – в Великобританию дают визу сразу на полгода. Теперь я знал точно, что осенью побываю на матче ЮМ. Прикинув, что по всем параметрам мне подходит середина сентября (тут в основном работа завязана), стал ждать календарь матчей Юнайтед.

Домашний матч с Гайзли стал самым подходящим. Выезд в Лондон 14-го, игра 19-го в субботу – то, что надо. План готов. Стало интересно, где и с кем в это время играет Манчестер Юнайтед.

Открыв расписание игр МЮ, не поверил своим глазам – 20-го игра на Олд Траффорд, да еще с кем? Дерби с обновленным Манчестер Сити, скупившим всех и все в межсезонье на неограниченные деньги арабских шейхов, включая и Тевеза, для которого это должен стать первый матч против своей бывшей команды. Быть в этот день в Манчестере и не побывать на таком матче казалось преступлением.

Но вернемся к Red Rebels. В субботу утром 19-го я вместе со своей второй половиной отправился с лондонского вокзала Euston в Манчестер. Надо сказать, железнодорожное сообщение в Англии просто отличное. Купив билеты туда и обратно (так выгоднее, если собираешься вернуться), через пять минут я уже сидел в скоростном поезде Virgin, отправлявшемся в Манчестер. Обычно дорога в Манчестер из Лондона на таком поезде занимает чуть более двух часов. В моем случае путешествие чуть затянулось из-за технических проблем на железной дороге.


Манчестер Пикадилли Стейшн

В 11:00 мы были на Манчестер Пикадилли Стейшн. Разобравшись с отелем, который оказался в пяти минутах ходьбы от вокзала, мы с женой решили разойтись в разных направлениях: она отправилась на осмотр Манчестер Арт Гелери и крупнейшего торгового центра в Европе Арндейл, а я в Бери. Изначально я решил добираться в пригород Манчестера на Метролинк (это такой наземный вариант метро). Надо сказать, что тут мне немного не повезло. Как выяснилось, в этот период несколько центральных станций Метролинк находились на реконструкции и ближайшая, с которой отправлялся поезд в Бери находилась на вокзале Виктория. Времени было в запасе не очень много, а город мне незнаком. Пропетляв по центральной части Манчестера, я наконец-то вышел к вокзалу Виктория.


Виктория

Не сразу получилось найти и нужную остановку Метролинк. В общей сложности я потратил где-то около часа, пока наконец-то уселся в поезд. Дорога до Бери заняла еще минут сорок. И вот я прибыл в пункт назначения вот на таком транспортном средстве:


Поезд манчестерского Метролинка

Что сказать о Бери – маленький уютный городок, как наверное и подавляющее большинство подобных населенных пунктов Англии.


В пасмурную погоду особо радуют глаз яркие клумбы с цветами


Вот такой он - Бери

До начала игры оставалось часа полтора. Но необходимо было найти сам стадион. Как оказалось он не совсем рядом со станцией. Вообще если идти пешком, то до стадиона можно добраться минут за 15-20, но так как это было мое первое появление в Бери, дорога заняла минут 30.

Идя по Манчестер Роад, я наконец-то увидел первые признаки сегодняшнего события: вдалеке возле паба стояла группа людей в характерных футболках, заправляясь Гиннесом перед предстоящей игрой. Подойдя к ним, я поинтересовался далеко ли до стадиона.

В ответ парни заулыбались: "Пройди вперед метров 300, а там налево и будет тебе стадион". Уже в спину услышал: "Enjoy the game!". Настроение улучшалось с каждым шагом.

При подходе к стадиону попалось пару человек, которые продавали какие-то билеты. Как выяснилось, это было что-то вроде лотерейных билетов.

– Купи билет за фунт и сможешь выиграть 200 – в перерыве будет розыгрыш,- сказала мне женщина, продававшая эти билетики.
– Точно 200? Тогда мне два, – говорю ей, улыбаясь.
– ОК. Твои шансы увеличиваются.

Продолжив путь, я подошел к стадиону Бери.


На подходе к Гигг Лейн

С правой стороны оказалась знаменитая Мегакабина. Именно там я должен был выполнить заказ Админа, и в соответствии со своим планом, принять окончательный вид, перед тем как зайти на стадион. Вообще Мегакабина это такой строительный вагончик, в котором продают всякую атрибутику Юнайтед перед матчем. Как я понимаю, название этот магазинчик получил в противовес Мегастору, что на Олд Траффорд.


Мега-кабина :)

Зайдя в Мегакабину, увидел пару парней за прилавком. Первым делом разыскал заказ Админа, а после этого начал подбирать себе футболку ЮМ. Один из продавцов вытащил с полки одну и сказал, что это самая новая, в которой сейчас играет команда. Спрашиваю нужный размер и наученный горьким опытом прошу разрешения примерить.

– Зайди за прилавок, за дверь, только не убеги в этой футболке,- шутит продавец.
– Да нет, не убегу – мне далеко бежать,- отвечаю парню.
– Ты откуда?
– Из Украины, - говорю.
– Ааа, знаю, про тебя в газете недавно писали, - улыбаясь, говорит он.
– Не, это не про меня, это про другого человека. Его зовут Юра, он - админ русскоязычного сайта про ЮМ.
– Точно, точно, - отвечает продавец.

Одев футболку ЮМ и купив шарф, не переодеваясь, я вышел из Мегакабины.

Моим следующим пунктом назначения была MRE – трибуна за воротами, на которой собираются самые активные фаны ЮМ. Уточнив у стюардов куда мне идти и заплатив за проход 7,5 фунтов, я зашел на стадион. Трибуна была еще не заполнена, но народ постепенно подтягивался.


На MRE, как всегда, много детей


На поле шла разминка


В центре композиции капитан Юнайтед Дэвид Чедвик


А это Джером Райт


И Бен Моррис


И все-все-все

Пофотографировав и поснимав на камеру, я занял место в самой середине трибуны. Вообще на трибуне можно было увидеть абсолютно разных людей: рядом с молодыми парнями были и женщины, дети, и люди в инвалидных колясках.


Матч начался, но никто даже и не думал присаживаться

С первых секунд игры болельщики затянули песни. Поддержка продолжалась, не прерываясь ни на минуту. Как только заканчивалась одна песня, кто-то в другом месте начинал новую, и вся трибуна сразу подхватывала.

По периметру всего стадиона было развешено множество флагов. Флаги были не только из Великобритании, но из разных стран мира. Был баннер с корейскими иероглифами, напоминавший о недавнем визите ЮМ в эту страну.


Огромный шарф на Южной трибуне

Я вспомнил, что где-то должен быть знаменитый флаг Админа, который он оставил здесь после своего визита. Мои поиски увенчались успехом – я обнаружил флаг на противоположной стороне стадиона.


Скромно, в уголке расположился флаг болельщиков Юнайтед с постсоветского пространства

О самой игре много писать не буду – результат известен, и он совершенно справедлив. К сожалению, игра ЮМ в этом матче оставляла желать лучшего, но фанов это не смущало. Казалось, что каждый пропущенный хозяевами мяч только добавлял энергии болельщикам.

Во втором тайме ворота Юнайтед были прямо перед нашей трибуной, и Сэм Аштон время от времени жестами показывал, что не мешало бы поддать громкости и болельщики сразу реагировали. Был момент, когда трибуна резко замолчала, чтобы послушать, как поддерживают команду центральные трибуны. В тишине мы услышали вялое звучание разрозненных голосов, после чего "центральные" удостоились смеха.

В другой раз кто-то из болельщиков опознал на трибуне бывшего игрока ЮМ, и тут же была спета соответствующая песенка, что привело всех в восторг. Два тайма пролетели незаметно. Голос сел, а ладони горели, а единственным разочарованием в этот вечер был счет на табло. Но это не страшно, впереди еще много матчей и много побед. Это как раз тот случай, когда счет отходит на второй план, главное - впечатления.



skipper, специально для fcunited.ru из Манчестера

Матчи

29.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
5-1
Гейнсборо Тринити
04.05.2017 21:45 МСК, Mcr Premier Cup
Стелибридж Селтик
0-1
ФК Юнайтед оф Манчестер
08.07.2017 17:00 МСК, Тов. матч
Богемианс
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
История встреч      Представляем соперника
11.07.2017 21:45 МСК, Тов. матч
Конглетон Таун
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
История встреч      Представляем соперника
15.07.2017 17:00 МСК, Тов. матч
Сэлфорд Сити
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер

Видео

Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Обзор матча
Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Обзор матча (любительская камера)
Стелибридж 0-1 ФК Юнайтед. Вручение трофея

Позиция в лиге

  Команда И О
1 АФК Файлд 42 88
2 Киддерминстер Харриерс 42 82
3 Галифакс Таун 42 80
4 Сэлфорд Сити 42 77
5 Дарлингтон 1883 42 76
6 Чорли 42 74
7 Брэкли Таун 42 73
8 Стокпорт Каунти 42 73
9 Тамворт 42 69
10 Глостер Сити 42 64
11 Харрогейт Таун 42 59
12 Нанитон Таун 42 55
13 ФК Юнайтед 42 54
14 Керзон Аштон 42 52
15 Бостон Юнайтед 42 47
16 Брэдфорд Парк Авеню 42 43
17 Телфорд Юнайтед 42 42
18 Олфретон Таун 42 42
19 Гейнсборо Тринити 42 36
20 Вустер Сити 42 35
21 Стелибридж Селтик 42 29
22 Олтрингем 42 21

Песни фанатов

Статистика игроков


Имя пользователя:
Пароль: