Статьи

Мне приснилось небо Манчестера. Часть первая

11.04.2009 16:21

Эта история берет свое начало в марте 2008 года, когда на англоязычном форуме Юнайтед Джордж Хайден (представитель руководства ЮМ) поинтересовался у меня, был ли я на матчах красных. Когда выяснилось, что я ни разу не посещал игры из-за проблем с оформлением визы и значительной суммой, которую надо было выложить на поездку, он сразу же решил помочь мне со всеми организационными вопросами.

Клуб выделил средства на авиаперелет туда и обратно, но оставались еще проблемы с оформлением загранпаспорта и визы. Так как сезон подходил к концу, было решено отправиться на матчи ЮМ осенью 2008 года или уже весной 2009-го.

Осенью как-то не сложилось, а в январе, как только я узнал о переносе матча против Оссет Тауна на 1 апреля, было решено выбрать именно эту игру и матч 4-го апреля для посещения. Ведь не так часто Юнайтед играют два домашних матча подряд да еще и в такой благоприятный по погодным условиям месяц, как апрель.

Именно в конце января и началась волокита с оформлением визы в Британию. Была собрана целая папка различных бумажек, справок, ксероксов и прочего, после чего 6 марта я отправился в Киев подавать документы, сдавать отпечатки пальцев и остальные сведения для Скотланд-Ярда, которые, безусловно, пригодились бы им, соверши я террористический акт на территории Англии.

12 дней посольство Великобритании скрупулезно изучало бумаги, звонило на работу, в клуб и всячески уточняло поданные мною сведения. Окончательный вердикт был вынесен 18 марта – ВИНОВЕН! Шутка :) Решение было иным – выдать-таки мульти-визу на шесть месяцев.

На следующий же день были выкуплены билеты на поезд до Львова, авиабилеты до Лютона и обратно, билеты на автобус Лондон-Манчестер, а также забронирован хостел на одну ночь и тур на Олд Траффорд.

Окончательный план выглядел так: два дня в Лондоне, чтобы осмотреть все достопримечательности, а затем курс на Манчестер, где и предстояло провести пять дней и посмотреть две игры Юнайтед.

28 марта поздно вечером я начал свое недельное путешествие по маршруту Черновцы-Львов-Лютон-Лондон-Манчестер-Лютон-Львов-Черновцы. До Лондона удалось добраться без особых приключений, не считая того, что я чуть не проехал Львов, так как проводник забыл разбудить меня в 4 часа утра.

Итак, 29 марта утром я был в столице Британии (London is the capital of Great Britain :) ). Пока я разобрался, что и как в лондонском метро (в котором поначалу сам черт ногу сломит), часы пробили 12-00. Правда, пробили они не просто так и не где-нибудь, а прямо у меня над головой, когда я вышел со станции метро прямо к Биг Бену. Пробивали 12 раз часы именно на этой башне.

Впрочем, мини-очтет с фотографиями двухдневного пребывания в Лондоне смотрите в отдельном материале.

Обходивши за два дня столицу Англии вдоль и поперек, 30 марта вечером я отправился в Манчестер, куда и прибыл 31 марта в 5-40 утра.

Даже люди, работающие в ЮМ иногда спят, поэтому мне пришлось подождать до 7 утра на автовокзале, откуда меня и забрал Джордж.

Мы сели в машину и отправились к нему на работу, где и убивали время до открытия офиса ЮМ. Стоит отметить, что офис Джорджа по совместительству является мини-складом мячей, футболок, программок и т.п., так как именно он отвечает в клубе за организацию матчей. Также в его офисе зачастую ночуют болельщики из других городов Англии, которые приезжают посмотреть игры ЮМ. Диван и бесплатный интернет – что еще нужно, чтобы переночевать и на следующее утро отправиться домой?

Джордж сразу же подарил мне домашнюю футболку Юнайтед и приготовил чашку "traditional English tea" (так как всякие кафешки были еще закрыты, это и был мой завтрак). Пока он отправлял и-мейлы по работе и общался по телефону, я изучал программки с матчей красных, которые скопились у Джорджа за эти четыре сезона.

А в районе 11-ти часов мы взяли курс на офис ФК Юнайтед, где нас уже ждал “El Presidento” Энди Уолш.

По дороге Джордж то и дело показывал в окно и говорил: вот в этом пабе впервые было проведено собрание болельщиков Юнайтед, вот в этом ресторанчике Уолш и компания праздновали создание клуба, а вот сюда любил захаживать Джордж Бест и так далее.

Офис ЮМ расположен неподалеку от стадиона Манчестер Сити и арендуется клубом бесплатно, так как это помещение, которое принадлежит одному из болельщиков клуба, было любезно предоставлено клубу.

Офис не представляет собой ничего сверхъестественного – несколько компьютеров, небольшой круглый стол, опять же небольшой склад продукции и отдельная комнатка для Энди Уолша.

Президент встретил нас с распростертыми объятиями, мы немного пообщались, он подписал фотографию со своим изображением, после чего мы втроем с Джорджем оценили присланные болельщиками варианты дизайна новой формы Юнайтед. В папке с доброй сотней листов были достаточно интересные варианты дизайна, но встречались и такие, на которые без смеха смотреть было невозможно. Запомнились два самых оригинальных варианта: фиолетовая футболка с розовыми цветочками и "растаманская" пестрая футболка, напоминающая радугу.

Обсудив четыре варианта, вышедших в финал, мы все сошлись на мысли, что футболка № 1 должна победить. Но позже болельщики решили иначе, и большинство голосов было отдано за дизайн № 4 с вертикальной черно-белой полосой.

На прощание Джордж подарил мне тренировочную куртку ЮМ, на которую нанес мое имя. Проблема возникла лишь с буквой U в имени Yura. На складе наклейки с такой буквой не оказалось и пришлось с помощью ножниц и ловкости рук переделать D в U.

Попрощавшись с Энди, мы отправились к Фрэнку – болельщику Юнайтед, у которого я и жил все это время. История о том, как Фрэнк стал болельщиком красных по-своему интересна. Он совершенно не интересовался футболом, но как та бабушка из анекдота (Вы живете возле стадиона? (скандируя) "Да, да, да-да-да, да-да-да-да, да-да!!"), жил неподалеку от Гигг Лейн. И вот, однажды, он услышал толпу болельщиков ЮМ, которые шли на матч, скандировали и пели песни. Выйдя из дому, Фрэнк поинтересовался происходившим и с того дня стал ярым болельщиком Юнайтед.

Дом Фрэнка, в котором я жил, представляет собой небольшой музей ЮМ. В нем собраны уникальные экспонаты: выездная футболка с автографами игроков Юнайтед, мяч, которым Родри Гиггз в сотый раз огорчил вратарей соперников ЮМ (конечно же, подписанный автором гола) и прочие "экспонаты".



Квартира-музей Фрэнка

В свое время у Фрэнка жили многие игроки Юнайтед, а Джейми Финикс и вовсе на протяжении нескольких месяцев снимал комнатку.

Джордж отправился на работу, а мы с Фрэнки, быстро найдя общий язык, проболтали на футбольные темы до вечера, а затем отправились на тренировку Юнайтед.

Красные тренируются на тренировочных полях Mancat (Манчестерском колледже, где и работает Марджи). Подъехав к месту сбора игроков, мы застали на месте только Марджи и Наджента (до тренировки оставалось еще минут 20). Чуть позже начали подтягиваться и другие игроки.

К удивлению всех присутствующих, Уоррендер прибыл на костылях и с солидной "выбоиной" в ноге, которую он получил в понедельник (при каких обстоятельствах – остается загадкой). Марджи лишь разинул рот, а игроки начали подшучивать над Марком Куни (физиотерапевтом ЮМ), мол, нам надо чудо, чтобы этот парень завтра вышел на поле. Но даже Куни чудес делать не умеет и Уоррендер пропустит концовку нынешнего сезона и, возможно, начало следующего.

Тренировка началась с игры в волейбол, каждому игроку можно было делать не более двух касаний. Затем правила ужесточили: одно касание, а позже начали играть головой.




Транировка Юнайтед

Игра сопровождалась шутками, эмоциями, претензиями к судье (коим был Даз Лайанз), ни одна из команд не хотела уступать. В игре головой особенно выделялся Рокки. С его маленьким ростом он был самым активным и продемонстрировал завидную прыгучесть. Стоит отметить, что принимал участие в такой разминке и Марджи.

Отдельно тренировались лишь ветеран Пауер (он выполнял физические упражнения) и голкипер Аштон. Последний долго тренировал ввод мяча в игру, то и дело с пяти метров расстреливая свои ворота, используя сетку, как преграду, чтобы не бегать каждый раз за мячом.

После волейбола игроки разделились на две команды, и началась двухсторонка без вратарей. Когда один из игроков почувствовал боль в ноге, на замену со словами "Ну, теперь мы уж точно победим", вышел Марджинсон.

И действительно победили!! При счете 9-9 (играли до 10-ти голов) Роб Наджент от своих ворот запустил мяч через все поле и попал точно в девятку! Играйте за команду Марджи, если хотите победить ;)

После тренировки удалось пообщаться с Сэмом Аштоном и Саймоном Карденом. Сэму я напомнил о том, что следующий сухой матч станет для него 50-м в футболке Юнайтед, на что он ответил, что он не заморачивается на таких круглых цифрах, но его "клиншиты" считает тренер вратарей. Вообще, Сэм оставил самые лучшие впечатления о себе. Общительный, улыбчивый, веселый парень, и при этом один из лидеров Юнайтед.


После тренировки вся команда собралась сфотографироваться с флагом

А с Карденом, который не тренировался (как отметил Марджи, "потому что слишком стар" :) ), вышел и вовсе забавный диалог:

– Удачи тебе завтра и в игре в субботу
– (удивленно) У нас игра в субботу?
– Да…
– Аааа, с Нантвичем?
– Нет, с Норс Ферриби.
– Хм… Ну ОК :)

Саймону можно простить и такое, зная, что в обоих матчах он забил по голу, а в игре против Оссета и вовсе принес клубу победу.

После матча я, Джордж, Марджи, Пауер, Карден, Фрэнки и игрок молодежки ЮМ Ник Свирад отправились в паб. Несколько пинт пива, разговоры о футболе (Пауер уже тогда предположил, что вместо травмированного Уоррендера будет играть Адам Карден) и по домам. Вечер удался, не каждый же день пьешь пиво с Марджи и компанией :)

На следующий день с утра мы с Фрэнком отправились в один из районов Манчестера расклеивать постеры, гласящие о предстоящем молодежном дне Юнайтед (в субботу вход для детей был бесплатный), а вечером, часа за полтора до игры направились на стадион.

Перед матчем я встретился с многими людьми, с которыми до этого был знаком лишь заочно, через англоязычный форум Юнайтед. Также удалось встретиться с ребятами, которые организовывают радиотрансляции матчей ЮМ и побывать в раздевалке Юнайтед.





С болельщиками, Джорджем и игроками Юнайтед



Гигг Лейн. Марджи и Пауер совещаются перед игрой



В раздевалке ЮМ. Пауер, как всегда, доволен, как слон :)

МРИ (Manchester Road End (MRE) – трибуна, на которой собираются самые преданные фанаты Юнайтед) в этот вечер, как и всегда по средам, был закрыт, так что я разместился на Мейнстенде.

Игра удалась на славу и не была нарушена ни одна традиция! ЮМ, как всегда, пропустил гол на первых минутах, судья поставил пенальти в ворота красных, был традиционный камбэк и победный гол в исполнении Саймона Кардена!! Классическая игра ЮМ!!

Возможно, не хватало лишь гола на 90+8 минуте. Но было другое событие: на 85-й минуте игры Сэм Аштон совершил потрясающий сейв, но от его рук мяч опускался в ворота, где вовремя оказался малыш Рока и в прыжке, точно, как за день до этого на тренировке, перебил мяч через перекладину ворот на угловой! Волейбол не прошел даром :)


Вид с Мейнстенда

Второй гол ЮМ в матче. Тонг забивает после подачи с углового


После матча в лаунж-баре (слева Роб Наджент)


Фрэнки допивает очередное пиво на фоне Гигг Лейн

После игры все игроки, тренеры и болельщики, у которых был пропуск, собрались в лаунж-баре на Гигг Лейн, чтобы отпраздновать победу и обсудить проблемы насущные.

Любой из болельщиков мог спокойно подойти к любому игроку и поговорить с ним, обсудить игру, высказать свое мнение о том, как хорошо игрок действовал в этом матче :) Попробуй в такой ситуации на месте футболиста сыграть в пол-ноги или недоиграть до конца какой-то эпизод, как потом смотреть в глаза фанатам?!

Так и закончился мой второй день в Манчестере, итогом которого стала очень тяжелая победа красных со счетом 3-2.

Конец первой части.. Вторая часть

Матчи

25.03.2017 18:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
0-3
Галифакс Таун
27.03.2017 21:45 МСК, National League North
Керзон Аштон
1-2
ФК Юнайтед оф Манчестер
01.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
VS
Стелибридж Селтик
08.04.2017 17:00 МСК, National League North
Брэдфорд Парк Авеню
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
15.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
VS
Брэкли Таун

Видео

Керзон А. 1-2 ФК Юнайтед. Обзор матча
ФК Юнайтед 0-3 Галифакс. Все голы
Олфретон 2-1 ФК Юнайтед. Обзор матча

Позиция в лиге

  Команда И О
1 АФК Файлд 36 75
2 Киддерминстер Харриерс 35 69
3 Галифакс Таун 35 64
4 Сэлфорд Сити 36 64
5 Стокпорт Каунти 36 63
6 Чорли 36 63
7 Дарлингтон 1883 35 61
8 Брэкли Таун 35 58
9 Глостер Сити 35 56
10 Тамворт 36 56
11 Харрогейт Таун 35 54
12 Керзон Аштон 36 47
13 ФК Юнайтед 36 46
14 Нанитон Таун 35 45
15 Бостон Юнайтед 36 42
16 Олфретон Таун 35 40
17 Брэдфорд Парк Авеню 35 37
18 Телфорд Юнайтед 35 34
19 Вустер Сити 36 33
20 Гейнсборо Тринити 36 31
21 Стелибридж Селтик 32 19
22 Олтрингем 36 17

Статистика игроков

Членство в клубе

Рекомендуем

Парфюмерия оптом со склада, скорее лично оцените.


Имя пользователя:
Пароль: