Статьи

Стюарт Рудд - форвард от бога

03.03.2007 13:49

Стюарт Рудд
Позиция: нападающий
Дата рождения: 10-10-1976
Предыдущие клубы: Уиган, Бурскоу, Скелмерсдейл

За Юнайтед:
Игры: 34
Голы: 34
Желтые карточки: 4


Стюарт Рудд был частью молодежной команды Уигана, которая разгромила Манчестер Юнайтед, в составе которого играли Дэвид Бэкхем, Пол Скоулз и Райан Гиггз. Затем он без преувеличений помог построить стадион Уигана JJB и стал лучшим бомбардиром за всю историю North West Counties League.

Представьте себе, что вы только что закончили свой дебютный сезон за новый клуб в качестве первого нападающего в команде. Готовясь к заслуженному отпуску, вы оглядываетесь на итог сезона – 22 гола в 37 матчах. Удовлетворены? Нет и еще раз нет, если вас зовут Стюарт Рудд.

Любопытно, но этот нападающий, рожденный в Уигане, был разочарован таким количеством забитых мячей, тогда как другим форвардам о таком количестве голов оставалось только мечтать. Все это потому, что у Стюарта наблюдался (и до сих пор наблюдается, к слову сказать) непонятный голод, который и превратил его футбольную карьеру в карьеру машины для забивания голов.

Справедливости ради стоит сказать, что этот голод к голам Рудду был привит его отцом, Джеффом, который брал сына на матчи Бурскоу, местного клуба, за который Рудд-старший выступал. Джефф также брал Стюарта на "Робин Парк", где мальчуган выступал за Junior Latics – молодежную команду Уигана, приобретая ценный опыт игры против других талантливых ребятишек.

Тем временем, Рудд начал играть и за школьную команду, доводя до совершенства свою игру в полузащите, на правом фланге и на позиции правого защитника. Так продолжалось до тех пор, пока нынешний отец двоих детей не познал вкус игры в качестве центрфорварда.

Вот что Рудд говорит по этому поводу: "Мой отец просто жить не мог без футбола. Мне очень нравилось наблюдать за его игрой, хотя тогда футбол сильно отличался от нынешнего. Игроки гоняли мяч, не надевая щитков; у всех были густые усы и длинные кудри".

Стюарт Рудд забивает очередной гол

"Игра по субботним утрам за такие команды, как Latics, доставляла мне много удовольствия, она была более соревновательной, чем игра в школьной команде. Они ставили меня на правый фланг, так как я был достаточно быстр и силен; однако меня всегда тянуло играть в центре нападения".

Как ученик высшей школы Шевингтона, Рудд продолжал играть и получил приглашение на триал в городскую команду Уигана. После того, как его выбрали, Стюарт в первый раз в своей жизни задумался о карьере футболиста.

"Я находился в абсолютнейшем восхищении от того, что меня взяли в команду, - объясняет он. – Это то, чем гордился бы любой парень. Уровень игры там был очень высок, и я видел, что играю с парнями, которые со временем могут начать выступления за профессиональные команды".

Такой опыт приковал к 13-летнему подростку внимание нескольких ланкаширских команд, в том числе Болтон Уондерерз и местного Уигана. Оба клуба выразили свою заинтересованность в игроке, и Рудду предстояло сделать нелегкий выбор, взвешивая все "за" и "против".

"Я был взволнован, когда получил предложения заключить школьный контракт (он позволял выступать за клуб до достижения игроком 16-ти или 17-ти лет)", - говорит Рудд.

"Болтон был далеко, но там было больше возможностей для реализации, а Уиган (в ту пору его домашней ареной был стадион "Спрингфилд Парк") был прямо за углом".

Выбор Рудда пал на "команду за углом". Он присоединился к тридцати парням своего возраста, соперничавших за контракт по программе обучения молодежи (Youth Training Scheme, YTS). "Я наслаждался игрой за Уиган, но все-таки там не было достаточно хороших условий. Я добивался успехов, играя за молодежную команду. Но все равно, возможности были очень ограничены из-за недостатка инвестиций, капиталовложений в молодежь".

Рудд стал частью молодой команды, которая побеждала молодежные составы таких клубов, как Ньюкасл и Рейнджерс. Но самыми запоминающимися моментами, безусловно, были две победы - дома и в гостях - над легендарным Манчестер Юнайтед, клубом, укомплектованным гениями и будущими звездами футбола.

Стюарт вспоминает: "В этом матче играли Дэвид Бекхэм, братья Невиллы, Пол Скоулз, Ники Батт и Райан Гиггз, но мы обыграли их на выезде 4-0".

"Мой отец стоял рядом с Алексом Фергюссоном возле боковой линии и сказал, что он был в бешенстве. Вскоре после этого Бекхэма отдали в аренду Престону".

Он забивал даже МЮ

Все остальное – уже история. Никто не может винить Рудда за то, что произошло с ним дальше. "Уиган объявил нам, что из 30 игроков остается только один. Всех остальных не оставили в клубе",- объясняет Рудд.

"Вы можете, конечно, сказать, что если бы я играл лучше, то я бы стал тем единственным, кто остался, но я должен признаться, что вряд ли смог бы сделать это. Все вокруг говорили, что я упустил свой шанс, потому что много развлекался, пропускал тренировки, и именно это меня подвело. А в клубе сказали, что я был недостаточно высокого роста".

"Я был очень разочарован, так как незадолго после моего ухода из команды Дэйв Уилан (нынешний владелец Уигана) начал вкладывать солидные деньги в клуб. Фактически, все закончилось тем, что я помогал строить новую арену Уигана - JJB Stadium. Многие ребята говорили мне, что "я должен был быть частью этого стадиона, а не строить его". Я старался не обращать внимания на эти слова".

Четыре года спустя Скелмерсдейл, в котором играл Рудд, победила Уиган 3-0 в товарищеском матче. Рудд забил 2 мяча и показал своему бывшему клубу на что способен. Рассказывают, что тренер Уигана Пол Джюэл был очень расстроен, когда узнал уже после мачта, что Уиган не взял Рудда в команду 4 года назад.

Рудд окончил школу с небольшим количеством титулов и без клуба, но он был решительно настроен сам зарабатывать себе на жизнь. Он не только открыл в себе любовь к кладке кирпича и прошел трехгодичное обучение, но и участвовал в национальном соревновании по кладке кирпича.

Что касается футбола, то здесь дела обстояли не так хорошо. Рудд объясняет: "С футболом было тяжеловато. Около четырех лет я не интересовался игрой в футбол. Затем у меня была травма хряща, и я не мог играть год. Я проходил на костылях несколько месяцев, но я от природы очень крепкий парень и когда мне исполнилось 18, я стал много заниматься в тренажерном зале и достаточно быстро вернул себе былую форму".

Вскоре Рудд присоединился к нынешнему капитану Юнайтед Дэвиду Чедвику в Дейзи Хилл (потом в Вестхьютон Таун) и в 20 играх наколотил 30 голов. Такое количество забитых мячей впечатлило менеджера Скелмерсдейла Русса Перкинса, и Рудд присоединился к ним в сезоне 98-99 и забил 22 мяча.

"Честно говоря, я не был рад отличному старту и голевому рекорду. Я это видел так – я мог бы быть профессиональным футболистом, но играл в любительском клубе".

Стюарт Рудд и Рори Паттерсон

В следующем сезоне Рудд забил 24 гола в 54 матчах и помог пройти до 4 раунда в FA Vase Cup. После этого его приметил бывший клуб его отца - Бурскоу.

Правление клуба было настолько впечатлено игрой Рудда, что раскошелилось на рекордную сумму в 2,5 тысячи фунтов. Это был рекордный трансфер для NWCL еще в течении 6 лет. И хотя "звезда" наколотила 22 мяча в 20 играх, дела шли не совсем по плану. "Я играл в первых 4 играх, но затем в состав вернулся основной нападающий клуба Марк Уилдер. И я стал реже выходить в стартовом составе".

"Однажды зимой мы играли на Гейтсхед и тренер хотел выпустить меня уже на последних минутах матча. Я спросил, не шутит ли он, и еще до окончания нашего разговора матч завершился".

"Я ушел с основной работы и должен был добираться 3,5 часа на автобусе, чтобы выходить только на замены. К тому же мне надо было находить кого-нибудь, чтобы он присматривал за моими детьми. И зарплата была меньше, чем на прошлом месте работы. Меня это не устраивало".

Рудд перешел обратно в Скелмерсдейл. В сезоне 2001-2002 он забил 28 раз в 24 играх и стал капитаном команды.

"Я был рад своему возвращению. Дела обстояли нормально и в Бурскоу, но тот факт, что все клубы в NWCL не должны выезжать на большие расстояния, стало для меня решающим фактором".

"Скелмерсдейл всегда был большим клубом на том уровне, где он играл. Посещаемость матчей тоже была высокой. Так что этот клуб всегда привлекал меня".

All You Need is RUDD!!

Рудд оставался на Ashley Travel Stadium до лета прошлого года. Здесь он добился определенных результатов и тем самым вписал свое имя в историю любительского футбола.

В сезоне 2002-2003 нападающий забил 46 мячей в 43 играх – рекорд, который он повторил в прошлом сезоне, только в 38 играх и без исполнения пенальти! Рудд перешел в Юнайтед с впечатляющим рекордом – 229 мячей в 308 играх.

"Оглядываясь назад, я вспоминаю незабываемые моменты, которые пережил в Скелмерсдейле. Помочь клубу перейти в следующий дивизион поистине потрясающе, мы этого действительно заслужили".

Но все закончилось на печальной ноте. Тренер Пол Галлахер, который вывел Скелмерсдейл в следующий дивизион, был уволен на следующий день после награждения. Клуб объяснил это тем, что им нужен человек с опытом работы в Unibond League.

Это решение разозлило многих игроков, и пятеро из них ушли, в том числе и Рудд. Выступая теперь за ФК Юнайтед, Рудда не покидает чувство, что он играет в лучшей команде в своей карьере. "У меня такое ощущение, что я переехал со своего дома вновь домой! Это потрясающе играть вместе с Рори [Паттерсоном] в нападении. Каждый игрок в команде показывает невероятную отдачу и готов бороться за место в основном составе".

"Я нервничал перед своим дебютным матчем против АФК Уимблдон - играть перед таким количеством зрителей – большая ответственность. Они поют в течение 90 минут, и когда они поддерживают именно тебя – это невероятно. Я хочу поблагодарить их всех за такую поддержку".

''Я не уйду даже в Манчестер Юнайтед''

"Лучшим моментом моей карьеры в ФК Юнайтед пока, несомненно, является гол в дебютном матче на Гигг Лэйн в ворота Нельсона. Было очень забавно, так как я растерялся и не знал, как отпраздновать гол. У меня были разные празднования для различных голов в Скелмерсдейле, но тут я почему-то растерялся".

Рудд, в группу поддержки которого также входят родители, двое детей и невеста Натали, с оптимизмом смотрит в будущее и утверждает, что ничего не заставит его покинуть Гигг Лэйн. Стюарт добавляет: "Этим летом у меня были предложения от клубов Конференции, некоторые клубы присылали своих скаутов, которые следили за мной уже в этом сезоне, но даже если Манчестер Юнайтед предложит мне завтра контракт, я все равно не уйду из ЮМ".

PS: в каждом из последних 5-ти сезонов Рудд не забивал меньше 35-ти мячей! В дебютном сезоне за Юнайтед Стюарт продолжает удерживать планку: в 34-х матчах суперфорвард забил 34 мяча! И у Рудда еще остается более десятка матчей, чтобы все же побить свой личный рекорд - 46 голов за сезон.



Администрация сайта благодарит Маргариту и Ксю за помощь в переводе статьи.

Матчи

25.03.2017 18:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
0-3
Галифакс Таун
27.03.2017 21:45 МСК, National League North
Керзон Аштон
1-2
ФК Юнайтед оф Манчестер
01.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
VS
Стелибридж Селтик
08.04.2017 17:00 МСК, National League North
Брэдфорд Парк Авеню
VS
ФК Юнайтед оф Манчестер
15.04.2017 17:00 МСК, National League North
ФК Юнайтед оф Манчестер
VS
Брэкли Таун

Видео

Керзон А. 1-2 ФК Юнайтед. Обзор матча
ФК Юнайтед 0-3 Галифакс. Все голы
Олфретон 2-1 ФК Юнайтед. Обзор матча

Позиция в лиге

  Команда И О
1 АФК Файлд 36 75
2 Киддерминстер Харриерс 35 69
3 Галифакс Таун 35 64
4 Сэлфорд Сити 36 64
5 Стокпорт Каунти 36 63
6 Чорли 36 63
7 Дарлингтон 1883 35 61
8 Брэкли Таун 35 58
9 Глостер Сити 35 56
10 Тамворт 36 56
11 Харрогейт Таун 35 54
12 Керзон Аштон 36 47
13 ФК Юнайтед 36 46
14 Нанитон Таун 35 45
15 Бостон Юнайтед 36 42
16 Олфретон Таун 35 40
17 Брэдфорд Парк Авеню 35 37
18 Телфорд Юнайтед 35 34
19 Вустер Сити 36 33
20 Гейнсборо Тринити 36 31
21 Стелибридж Селтик 32 19
22 Олтрингем 36 17

Песни фанатов

Членство в клубе

Рекомендуем

Повысится устойчивость к инфекционным заболеваниям. Рост клеток и хрящей. Обмен жиров.

www.it-std.ru кушетка купить и детские кушетки недорого новый сайт


Имя пользователя:
Пароль: